湖北

楚天都市报记者李曼英 通讯员江维

随着生活水平的提高,人们在关注牙齿健康的同时,追求一口洁白的牙齿。从购买美白牙膏到洁牙粉,再到琳琅满目的美牙“神器”,如冷光美牙仪、美白牙贴等,越来越多的人们将美牙产品购入家中,不露声色地实施自己的美牙计划。

然而,楚天都市报记者采访专家了解到,由于在家美牙不当,带着一口“病牙”前往医院就诊的患者并不少见。“自行使用美牙产品,常常存在误用和过量使用的危险,较容易引起牙齿敏感、牙龈刺激、牙颈部和牙根外吸收等不良反应。”23日,武汉市第四医院古田院区口腔科主治医师王琳琳提醒,牙齿美白有讲究,盲目使用有风险,切勿为了美白丢健康。

频繁使用洁牙粉 女子牙齿脱钙过敏

32岁的王女士家住汉口。因为每天仅早上刷牙,加之爱喝咖啡、红茶等有有色饮品,她牙齿的颜色较同龄人要更黄一些。

王女士坦言,因为牙齿黄,平时她者不敢张口大笑,偶尔为此还有些自卑。一个月前,在朋友的推荐下,她花费200元,网购了6瓶宣称“30天可以刷走20年牙渍”的洁牙粉。

“洁牙粉使用起来很方便,不需要进牙科诊所,只需涂抹在牙齿上,轻轻刷一下就可以,价格不算贵,用完还有一股薄荷味,和日常刷牙、洗牙等清洁牙齿的方法是一样的。”王女士说,为了保证美白效果,她坚持每天早晚使用洁牙粉,牙齿慢慢比以前变白了一些,王女士的劲头也越来越足,有时一天甚至会使用3次洗牙粉。

上个星期,让王女士没想到的是,她的牙齿突然出血,还出现牙酸无力的症状,去武汉市第四医院就诊才知道,是因为牙齿脱钙过敏引起的。“医生说,洁牙粉相对于普通净白牙膏来说漂白成分浓度相对高,所以效果瞬间明显。但是浓度过高会影响牙齿的结构,使牙齿脱钙。且长期使用洁牙粉,洗掉的是我的牙釉质。”王女士为些有些懊悔。

自行使用冷光美牙仪 男子牙龈酸疼受损

无独有偶,武昌的吴先生也在微信朋友圈看到了此类产品。在网上比较一番后,他最终选择了一款标价为287元的家用冷光美牙仪。

“这种美牙仪在网上的售价从100到1000都有,我网购的这款美牙仪价位不算最低,在网店里月销1万多件,且绝大部分留言都是好评。”吴先生说自己烟龄较长,牙齿慢慢被熏坏,一笑就露出一口大黄牙。曾经他也去过正规医院美白牙齿,但费时不说,价格常常要花费千元以上。他认为,这么多人选择在网上购买,效果应该是有保障的。

理想丰满,现实骨感。让吴先生始料未及的是,他第一次在家使用这款冷光美牙仪时,就出现了牙龈剧烈酸疼的情况,他只好停止使用,并赶往湖北省妇幼保健院口腔科就诊。“医生说,我有龋齿,是不适合用冷光美牙仪的,否则牙龈会受损。”吴先生说,包括网店宣传、产口说明书之内,都没有提醒有龋齿者不能使用,这让他感觉有些受骗。“幸好没有继续使用,一旦造成牙龈萎缩,就无可挽回了。”

美白产品种类繁多 盲目使用有伤牙风险

近日,在某大型电商平台上,记者发现,各类美白牙齿的产品销售火爆,销量排名靠前的有美白牙膏、洁牙粉、冷光美牙仪和美白牙贴。那么,这些产品美白效果如何?直接买回家中使用,又是否有风险?对此,记者请口腔科医生进行了逐一分析。

武汉市第四医院古田院区口腔科主治医师王琳琳介绍称,普通牙膏主要是用来清洁牙菌斑,而美白牙膏则大多添加了硅性物质或低浓度过氧化氢,在刷牙过程中,逐步分解让牙齿变黄的污渍,由于刷牙时间较短,加之低浓度美白成分,牙齿美白效果有限,往往只是防止进一步变黄。有些宣称美白效果又快又好的牙膏,一般增加了过氧化氢浓度,或通过添加打磨成分来美白牙齿,经常使用会损伤牙釉质。洁牙粉与美白牙膏类似,同样含有摩擦剂,经常使用会伤害牙釉质,使牙齿脱钙。

“冷光美牙属于医疗美白,并非每个人都适合,需要专业医务人员操作。”湖北省妇幼保健院口腔科主治医师陈芷筠称,在家里自行使用冷光美牙仪往往没有专业的保护措施,可能引起牙龈萎缩、腐蚀牙釉质。此外,产品质量层参差不齐,过氧化氢浓度过高,还会灼伤牙龈。

至于美白牙贴,王琳琳表示,美白牙贴里的过氧化物成分不能超过10%,有的商家为了追求效果,增加过氧化物含量,同样可能损伤牙龈、牙釉质,使牙齿酸痛。

美白牙齿大多有副作用 良好生活习惯是最优解

王琳琳介绍称,目前牙齿美白产品的主要成分还是过氧化物和摩擦剂。尽管有些产品可能会标注没有过氧化氢,但是它会有过氧化脲或者其他的物质在一起会产生过氧化物,通过一种氧化的原理,去造成我们牙齿的脱色,包括牙粉,它会有一些摩擦剂的成分,可以把色素给去掉。

“这些成分对我们的牙龈都有一些刺激,相应也就会有一些副作用,如果频繁使用会造成我们牙齿表面釉质的一些损伤,造成釉质脱矿,容易龋齿,包括牙齿酸痛的症状。”王琳琳提醒,不要盲目采购并自行使用这些美白牙齿产品,想要一口相对光洁白亮的牙齿,要就养成良好的生活习惯。比如,每天早晚刷牙,每次刷牙时间不低于3分钟,刷牙时尽量刷到每颗牙齿的每个侧面;少吃甜性、黏性物质,吃完后尽量漱口、刷牙;每半年定期进行一次口腔检查,一旦发现问题及时治疗。此外,最好每半年到一年,去医院做一次洁牙。

此外,淡淡的黄色,才是牙齿健康的颜色。有美白牙齿需求的,王琳琳建议,尽量去往正规医院。“医院在洁牙时会使用牙龈保护剂,也会规定美白牙齿需要较长的间隔时间,一定程度上可以减少等牙齿牙龈的伤害。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:玉兰花、红继木等春花也绽放了,秋天的谎言动了春花的心!
下一篇:5000块售价都毫不犹豫下手,售价高昂却挡不住购买热情,动漫“手办”成年轻人新宠