湖北

楚天都市报10月23日讯(记者王进良 通讯员向正鹏 冯佩瑶 刘湘琳)学业成绩全专业第一,综合测评分全院第一,还参加了军运会开幕式表演……湖北大学商学院2018级人力资源管理专业佘博强以优异表现获得国家奖学金,成为该院今年大二学生中唯一获此殊荣的学生。对于这8000元奖金,佘博强依据所学的“投资乘数”知识做了分配:2000元奖励自己,1000元给全班同学买文具,剩下5000元将捐给学院贫困学生。这一举动,让同学们感到暖暖的。今天傍晚,学校食堂阿姨获悉后,也向他热情喊话:“来我这档口请你免费吃一顿。”

佘博强(右)在发放文具

150支笔,150个作业本,50个修正带,50个礼品袋……上周二下午2点上课前,佘博强抱了一大堆文具礼包进了教室,并分发给了全班49名同学——这是他花了1000元钱买的。其实,大一担任学习委员、大二担任班长,佘博强已为了班级做了不少工作。又收到突如其来的礼包,同学们都觉得挺不好意思的。

当军运会志愿者

佘博强则告诉记者,自己是武汉人,家庭条件也说得过去。得知获奖后,他就在思考怎么使用8000元奖金才最有意义。“8000元足够我买几双好鞋,还可以请大家吃几顿饭,但感觉意义不大,而且这个奖也有大家的功劳。”在过去几个月参与军运会开幕式排练期间,班级事务全靠班上同学支持。更何况作为班长,也有义务给大家营造一个更加团结的学习、生活环境。于是,他首先想到要给全班同学送文具。

曾在农村支教

用经济理论中的投资乘数的知识来看,把钱捐给有需要的人所产生的效益,可能是它本身价值的10倍、20倍,因为重要的不是钱本身,而是它能给大家带来的激励作用。”佘博强说,想到这里,他确定了剩余奖学金的使用方式:2000元奖励给自己,希望自己以此为起点,取得更优异成绩;剩下5000元,将捐给学院,由学院来资助给家庭贫困的学生。

食堂阿姨暖心跟帖

昨天,佘博强三分奖金的事发在湖北大学微信公众号上,很快引来诸多点赞,其中有一条留言更令人感动:“佘博强的这一举动,让我一个食堂阿姨感到震撼,对于我们来说,8000元能做很多事,可他却捐出5000元给贫困生,这不是一般的人能做得到的。我为他鼓掌,为他点赞!嘉会园二楼锡纸烧窗口免费送他吃一餐。”

自己的行为被认可,佘博强也很高兴,他说很期待去吃锡纸烧窗口的美食,“不过,不能让阿姨买单。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王峻



上一篇:56万的羽绒服、66万的烟花套餐,全球顶级大牌展开双11镇店之宝大PK
下一篇:27年前武汉医生改变了他的命运,十年来江西男子主动当志愿者来感恩