湖北

长江网讯(记者叶凤)在19日央视“主播说联播”栏目中,提到第七届世界军人运动会开幕式这道“大餐”,连央视女主播欧阳夏丹都飙起了武汉话。

欧阳夏丹说:一说到武汉,很多人的第一反应可能会想到鸭脖子、热干面这样的大众食品,但看完武汉军运会开幕式上的文艺表演,这道中国味满满、科技感十足的文化大餐真的是让人特别惊艳。

武汉上新了,让她想起毛主席当年在武汉写的那句诗词:神女应无恙,当惊世界殊。而这些精彩演出也传递出中国态度和中国立场,简单来说有这么一组词:和平、合作、开放、共赢。

当晚《新闻联播》播出的几条新闻都在传递这样的讯息,比如,在青岛举行的跨国公司领导人峰会表达了中国对外开放的决心。而20日在浙江乌镇开幕的世界互联网大会,主题词就包括开放、合作。

欧阳夏丹说:中国惊艳背后的中国经验,有一股笃定,也有一股淡定。还是毛主席那句诗词:不管风吹浪打,胜似闲庭信步。

说着说着,她突然来了一句武汉话:“用武汉话说,就是‘你莫慌’。遇事你莫慌,才有可能迎来更多的人生高光。”

欧阳夏丹的这句“你莫慌”,让网友们倍感有趣,“丹姐的武汉话太到位了”。还有网友说,这就是“浓浓的汉味”,“莫慌”这两个字,用在这里“太大气了”!更有网友表示,“最后一句入选我的座右铭”。

观看了军运会开幕式的网友们,对欧阳夏丹的观点纷纷表示赞同,“这一次武汉真是惊艳了世界”!


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:未来三天,武汉多云和小雨交替“上岗”
下一篇:知音非遗“汉阳造”彰显武汉人文之美,中外记者赴“知音之约”探秘文脉汉阳