湖北

楚天都市报10月18日讯(记者揭明玥 通讯员张慧 李茗)“当我们等着瞧那最末的日子的时候,不要说一个凡人是幸福的,在他还没有跨过生命的界限,还没有得到痛苦的解脱之前……” 连日来,武汉华夏理工学院高年级学长学姐们,连续3天为3000多名新生上演5场自编自导的戏剧《俄狄浦斯王》。不少学生表示,观后对古希腊罗马文化历史充满了浓厚的兴趣。

记者看到,该剧以俄狄浦斯追查凶手为主线,通过环环相扣的“发现”,揭开一个个矛盾,一步步将戏剧的冲突推向惊心动魄的结局,情节紧凑生动,悬念迭起,扣人心弦。舞台上,演员们惟妙惟肖的表演,饱满的情绪随着剧情的发展自然而然地喷涌而出,其爆发出的戏剧张力直击观众的灵魂,将主人公与命运的抗争展现得淋漓尽致。

武汉大学哲学院赵林教授、张掌然教授,武汉大学文学院冯学峰教授,国际辩手、奇葩说选手、武汉大学教师陈铭,国际辩手袁丁等受邀观看,并对演出给予了高度评价。演出连演三天,场场爆满,新生们纷纷表示,“一入校就可以享受这样的戏剧大餐,感受到了学校浓厚的校园文化氛围,还能与武大名嘴教授、偶像陈铭老师等一共观看交流,真是太幸福了。”

据了解,戏剧《俄狄浦斯王》由该校通识教育中心今年四月开设的通识教育示范课《古希腊罗马文化》师生团队完成。该课程由武大名嘴赵林教授主讲。在教师团队成员、该校马克思主义学院夏欣和王星玥担两位助教老师的指导下,计算机类1184班黄议靓同学对剧本进行了改编,《古希腊罗马文化》选修班学生自编自演完成。全体演员凭借着对课程的热爱,放弃了几乎所有的休息时间,重拾剧本,反复琢磨台词、对戏,最终成功将课堂知识搬上舞台。

武汉华夏理工学院通识教育中心主任胡春福介绍,该校目前正大力推进通识教育改革。根据示范课《古希腊罗马文化》改编并表演的戏剧《俄狄浦斯王》,既加强了学生对该课程知识更深层次的理解,又锻炼了学生的台词、发音、表演能力和创新创作能力,是把通识教育理论与实践相结合的创新尝试。学校在开学季为2019新生开放专场表演,旨在普及与推广通识教育改革成果,为新生们开阔视野、陶冶情操、启发思维,帮助他们在大学期间掌握更多学科领域的常识,提升学生的综合素养,多方位帮助学生成人成才。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:老骥伏枥坚守奉献:致敬“奔六”的老民警!
下一篇:最后一页