城事

今日,第七届世界军人运动会将正式开幕。昨日上午,国防部在武汉举行专题新闻发布会,相关负责人介绍了军运会竞赛组织总体情况、解放军代表团备战练兵相关情况,以及赛会筹备与城市建设相关情况。

发布会现场

赛会规模历届最大

记者从会上获悉,本届军运会共有109个国家9308名军人报名参加,赛会规模为历届最大;设27个大项、329个小项,竞赛项目为历届最多;50多个国家防长、军队总长和各国驻华武官等要员将出席开幕式,影响广泛深远。

武汉军运会执委会主任、中央军委训练管理部副部长杨剑说,从报名参赛情况看,各国普遍派出强大参赛阵容,其中获得过世界冠军的运动员有67人,里约奥运会前八名选手有118人,现代五项世界排名前十的有8人,5个军事特色项目有43名上届冠军,可以预见比赛竞争将十分激烈。

去年6月底,国际军体理事会主席赫尔维·皮奇里洛在武汉向各成员国发出邀请信。在109个报名参赛的国家中,包括东道主中国队在内的25支代表团,组成了超百人规模的队伍,参与这场以“共享友谊、同筑和平”为主题的盛会。其中,中国军队组建了553人的史上最大规模体育代表团,在所有代表团中人数最多。巴西作为军运会的传统强队,派出了近500人的队伍,规模排第二。紧随其后的是法国、俄罗斯、德国、波兰、美国、韩国、朝鲜等国家。

营造公正比赛环境

本届军运会,我军27支参赛运动队406名运动员已全面完成赛前各项准备,将以高昂的斗志、振奋的精神投入除高尔夫球之外的24个大项比赛和2个表演项目,力争取得优异成绩。在前六届军运会上,我军代表队获得金牌总数4次第二名、2次第三名的成绩。

谈及赛风赛纪时,相关负责人表示,赛风就是作风,赛纪就是军纪。本届军运会设立38个专业竞赛委员会,遴选确定2344名高级别裁判员,为运动员创造公平公正的比赛环境; 设立40个兴奋剂工作站,组建652人工作团队,制定600余例检测计划,全程加强兴奋剂检测管控,本届军运会将采取一系列举措狠抓执纪,确保举办一届纯洁干净、公平公正的军运盛会。

筹备创造多项第一

往届军运会以军方为主、相对封闭,本届军运会采取军地联合承办的模式,充分发挥军民融合优势,统合军地力量资源,成立组委会、执委会两级日常办赛机构,组建1办11部1委的赛时运行指挥体系,形成“国家支持、军地联合、军方主导、地方承办、社会参与”的办赛格局。

武汉军运会在筹备过程中也创造了军运历史上的多项第一:首次走出军营办赛,首次集中建设军运村,首次实现在同一个城市举办所有比赛项目,首次采用5G+8K、5G+VR信息传输与电视转播技术,首次为各个代表团提供全方位的志愿服务,立起了赛会筹办新高度。

目前,54个赛事场馆设施均已通过验收,38个专业竞赛委员会积极开展工作,赛时运行指挥体系运行顺畅,赛会医疗救援与转运体系、各竞赛信息系统、赛事管理系统及赛事指挥系统有效运转,100多个国家的近万名运动员和代表团官员在军运村的食宿、医疗等各项服务保障工作有序进行,近百家军运会接待酒店服务保障全面展开,2.6万名赛会志愿者、21万名城市志愿者进入各自岗位全方面提供志愿服务。城市环境、交通、气象、安保、食品医疗、外事接待、志愿者服务等各项筹备工作全部就绪,具备正式开赛条件。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:韦武霞



上一篇:快来拿!军运会羽毛球决赛门票免费送!
下一篇:全民参与,车都热情迎嘉宾