军运

楚天都市报10月17日讯(记者张理晶 通讯员朱素芳)今日上午,在汉口文化体育中心,“汉绣大师”黄春萍将32幅“军运”主题汉绣作品赠给了第七届世界军人运动会足球(江汉)竞委会。记者看到,汉绣上的人物和景色都栩栩如生,空间层次分明,完美的将“军运”元素与自然美景融合在了一起。

黄春萍介绍自己的作品

军运会主题汉绣作品的创作要从两年前开始说起,黄春萍介绍,想要创作出好的汉绣作品一定先要实地走访。因此,在前期的构思中,她带领团队走访了长江三峡沿岸,还有武汉的黄鹤楼、晴川阁、起义门等景点,寻找创作灵感,实地写生。

4幅吉祥物“兵兵”主题汉绣作品

黄春萍和10名团队成员,从构思创作到绣制耗时两年,总共绣制了50幅作品。捐赠的32幅作品中包括吉祥物“兵兵”主题和足球、游泳等20个比赛项目,还有黄鹤楼等武汉的8个景点。在记者问及创作过程时,黄春萍指着指着自己的作品向记者介绍,自己是学美术出身,所以对汉绣有独到的见解,“比如这幅以三峡为背景的‘兵兵’,要先用水墨颜料画出原型,再用针线作第二次创作,创作的过程对配色和针法有很高要求,需要不断琢磨”。

捐赠仪式现场

黄春萍表示,最难绣的部分是运动员比赛的场景,要想绣得生动,就必须捕捉到运动员在运动时四肢的肌肉状态和面部表情。所以为了将人物刻画的活灵活现,她在创作时,首先就在网络上重新观看了往届“奥运会”“军运会”的比赛视频,捕捉运动员们在赛场上的英姿飒爽,将最完美的运动姿势记录下来。

“我和团队为迎接军运准备了两年,很荣幸能够将我们的作品展现在军运盛会上供全世界的朋友们观看,同时我也很高兴我们汉绣人能为传承和发扬中华非遗文化做出贡献!”黄春萍骄傲的说。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:H5|楚楚陪你看军运
下一篇:最后一页