湖北

湖北日报讯(记者夏中华、通讯员余明程、岳兵)10月16日,武钢有限(宝武集团武汉钢铁有限公司)宣布,总投资2.7亿元的超低排放改造重点项目“焦化公司1号至6号焦炉烟气脱硫脱硝装置”建成投用。至此,武钢有限实现了焦炉烟气全脱硫脱硝和深度处理后排放。

1号至6号焦炉烟气脱硫脱硝系列装置共有4套,每套装置包括烟气脱硫脱硝系统、活性炭再生系统、除尘系统、活性炭输送系统及配套辅助设施。

项目今年2月开工,历时半年多建设安装。9月起,新装置陆续进行了单体试车和冷热联动试车,均一次成功,试运行效果良好。监测显示,焦炉烟气排放中,二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等各项指标达到国家超低排放水平。

据介绍,新烟气脱硫脱硝项目引进的是目前国际先进的活性炭一体化脱硫脱硝工艺技术。活性炭的空隙结构丰富,吸附性能好,脱硫脱硝效率高。在脱除二氧化硫、氮氧化物的同时,还能实现颗粒物等多种污染物的脱除。脱硫脱硝带来的副产物为硫酸,再利用价值高,基本无固废产生。

焦化行业是仅次于火力发电的第二用煤大户,焦化烟气是钢铁行业“治气”的重中之重。

武钢有限负责人介绍,项目投用后,各项排放指标全部上线并入武汉市生态环境局网络平台,从源头上减少污染物排放,进一步改善周边区域空气环境。

初步测算,此番新装置的投用,将每年减少二氧化硫排放900吨,减少氮氧化物4000吨。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:陈嫣然



上一篇:泰国两姐妹在汉学中医——在湖北越久越迷恋这里
下一篇:最后一页