湖北

□楚天都市报记者邓鹏伟

当运动员时,她夺得了13个世界冠军;当教练时,她培养出多位奥运冠军、世界冠军;培养后备人才时,她建立了以自己命名的韩爱萍羽毛球学校,让更多的孩子能参加到这项运动中来……

16日晚,省体育局相关人士向记者证实,16日晚8时30分,武汉羽毛球名将韩爱萍,因肺癌晚期抢救无效,在协和医院去世,终年57岁。

20181210171557_f75f7dcdd61e1d6b8ce47b41c47772d4_1.jpeg

战胜病魔 创造运动奇迹

10岁开始羽毛球训练,15岁参加全国比赛,夺取了女单银牌,16岁进入国家队,17岁首夺世界冠军,18岁夺得第二个世界冠军。18岁之前,韩爱萍的运动生涯无比顺畅,但就是这一年,她患上了甲状腺亢进症(甲亢)。

那两年,韩爱萍真的是度日如年,但为了“打下去”,她积极配合医生的治疗,在精神方面,她也在寻找支撑自己的力量,为此她看了很多书,其中印象深刻的便是海明威的《老人与海》。另外,张海迪的励志故事也给了她巨大的力量。两年过后,经历重重困难的韩爱萍挺了过来,重新站在了赛场上。

化茧成蝶 辉煌的“韩爱萍年”

复出之后,韩爱萍冠军之路依然在延续。1985年对韩爱萍来说是一个特殊的年份,这一年,她是在一连串的胜利中度过的。这一年,她在各种国际羽毛球大赛中共夺得13个冠军,其中在中国香港、日本、瑞典、马来西亚、加拿大等赛地都是“双料冠军”。这股旋风令国际羽坛惊叹不已,并慷慨地将1985年称为“韩爱萍年”。这种赫赫荣誉,在世界体坛也只有少数人能够享有。

运动员生涯中,韩爱萍一共取得了13次世界冠军,包括8次单打冠军和5次双打冠军。

可惜的是,由于羽毛球运动直到1992年巴塞罗那奥运会才被列入正式项目,1990年退役的韩爱萍没能在奥运会上一展身手。

回报家乡 带出奥运冠军

1990年退役后,韩爱萍逐渐淡出了人们的视野,先后到日本和澳大利亚工作、生活。不过当2002年省体育局为备战十运会,需要各方面人才,韩爱萍回来了。从澳大利亚回国的她,担任湖北省女子羽毛球队主教练及教研组组长。此时的湖北羽坛,尖子不尖,青黄不接。面对这个局面,韩爱萍的倔劲又来了:我就是要培养出世界冠军、奥运冠军。

为此,她全身心都扑在了训练上,跟运动员同吃同住,由于没有时间,她的大女儿送给别人帮忙带,照顾小女儿的任务都交给了丈夫……

在韩爱萍任总教练期间,湖北羽毛球队在国际重大比赛中共获8个冠军、1个全运会冠军,尤其令人称道的是,经她输送的赵芸蕾成了奥运冠军,王晓理多次夺得世界冠军。

扎根青训 致力培养后备人才

在韩爱萍回国后,武汉市硚口区找到韩爱萍,将原东方红小学更名为以韩爱萍名字命名的韩爱萍羽毛球学校,旨在培养羽毛球后备人才。该校于2005年9月正式揭牌,随后韩爱萍羽毛球俱乐部成立,进一步探索以“体教结合”模式培养体育后备人才。只要有时间,她就会到学校和俱乐部指点小选手们,同时她还经常参与一些公益活动,让更多的人参与到体育锻炼中来。

韩爱萍的辉煌足迹

1976年获第4届亚洲锦标赛女子少年组单打亚军,双打冠军。

1977年,15岁时获全国女子单打亚军。

1978年、1979年蝉联全国青少年女子单打冠军。

1978年入选国家队,同年获得全国单打亚军。

1979年获世界羽联举办的世界锦标赛单打冠军,是中国队获得世界杯赛女子团体冠军的成员之一。

1983年获第3届世界杯羽毛球赛单打冠军、双打冠军和第3届世界羽毛球锦标赛单打亚军。

1984年与队友合作夺得国际羽毛球女子团体锦标赛(尤伯杯)冠军,同年获第4届世界杯羽毛球赛单打亚军。

1985年获第4届世界羽毛球锦标赛单打冠军和双打冠军。

1986年获第6届世界羽毛球赛双打冠军,单打亚军,在第10届亚洲运动会羽毛球比赛中获得单打冠军。同年与队友合作再夺尤伯杯。

1978年获第7届世界杯羽毛球赛双打冠军、单打亚军,并获第5届世界羽毛球锦标赛单打冠军、双打亚军。

1988年作为主力队员使中国女子羽毛球队再捧尤伯杯,同年还获得第8届世界杯羽毛球赛单打冠军。

曾7次获得国家体委颁发的体育运动荣誉奖章。1989年被评为建国40年来杰出运动员。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王峻



上一篇:叙利亚抢占小组第一,国足又到了背水一战的时候
下一篇:军运会圣火在武汉传递|黔张常铁路湖北段年底开通|首只天然气嗅探犬上岗