湖北

楚天都市报10月16日讯(记者周丹 通讯员余明程)焦炉是武钢的废气排放大户。今天,武钢1—6号焦炉烟气脱硫脱硝装置正式投用。这意味着,武钢目前运行的所有焦炉都达到了国家超低排放标准,环保程度再次大幅升级,周边空气质量将进一步改善。

记者了解到,焦化公司1—6号焦炉烟气脱硫脱硝装置是武钢的重点环保项目。经过脱硫脱硝改造后,1—6号焦炉每年可减少二氧化硫排放900吨,减少氮氧化物4000吨。

近年来,国家环保指标要求不断提高。面对新形势,在相关工艺技术在国内尚未完全成熟的情况下,焦化公司于2017年率先在9、10号焦炉配套建设了烟气脱硫脱硝装置,2018年又开始建设1—6号焦炉烟气脱硫脱硝装置。由于7、8号焦炉已经停用,至此,武钢所有焦炉都达到了超低排放水平,即国家在钢铁行业大气污染防治方面的最高标准。

焦化公司相关负责人介绍,脱硫脱硝装置有管道与焦炉的烟囱相连,烟气在外排之前,都会先通过这套装置进行深度净化处理。此次采用的国际先进技术,不仅净化效率高,在去除二氧化硫、氮氧化物的同时,还能去除颗粒物、二噁英等多种污染物。其拦截下的高浓度二氧化硫等气体,还能循环再利用。

据悉,近年来,武钢提出红色钢城、绿色钢城、蓝色钢城“三城同创”战略构想,在环保方面总投资达60亿元。其中,焦化烟气治理是武钢“治气”的重中之重。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:雷艳



上一篇:泌尿外科大咖江城论道,湖北疑难疾病会诊模式获专家点赞
下一篇:OPPO印度制造中心投入运营,在汉央企承建,年产5000万部智能手机