湖北

楚天都市报记者刘微

一场秋雨一场寒,随着天气转凉,身边打喷嚏、咳嗽的人也多起来,季节性流感高发的日子又要来了。

家中有宝宝,此时稍不留神,各种细菌、病毒引起的呼吸道疾病就会“趁虚而入”,特别是年龄较小的婴幼儿,免疫能力发育不全,更容易成为细菌和病毒“攻击”的对象。


 

流感合并肺炎球菌 致死率更高

对多数人来说,流感并不可怕。虽然它很容易在人与人之间传播,还会让患者感到肌肉酸痛、头痛,或者引发干咳、喉痛和鼻炎等不适,但通常一两周内就能康复。但是对婴幼儿、老年人和患其他严重病症者,流感可能会导致严重的并发症、肺炎和死亡。

来自美国国家卫生统计中心的死亡率监测数据显示,2018-2019的流感季,美国的肺炎和流感死亡率高于预期。约有50%的死亡病例是源于肺炎。其中,绝大部分是肺炎球菌感染所致。

肺炎球菌,又称肺炎链球菌,它是一种可以引发儿童重症肺炎和上呼吸道感染的常见病菌,一般定植于人体鼻咽部,经由呼吸道飞沫传播。在免疫力正常的时候,它能够与我们和平共处;当人体免疫力低下时,肺炎球菌就会入侵到身体多个部位,不光会引起肺炎,严重的还会引起脑膜炎、菌血症性肺炎、菌血症等严重疾病。

研究发现,肺炎球菌合并感染,是流感季肺炎致死的主要病因。这是因为,肺炎球菌和流感病毒具有协同作用,病毒损伤下呼吸道上皮层,细菌更容易定植;病毒导致的其它病理变化也有利于肺炎球菌致病,并增强病毒的致病力,而流感病毒又进一步促进肺炎球菌的继发感染。“流感合并肺炎球菌感染的病例,往往死亡率更高。”专家介绍,6-11月龄婴幼儿和老年人,是流感和肺炎球菌性疾病的易感人群。

“我国5岁以下儿童,每年约发生174万例严重肺炎球菌性疾病,其中约有3万儿童因此而失去生命。”有关专家介绍,“对于1到11月龄的小婴儿,其肺炎所导致的死亡率,占到一岁龄总死亡人数的46.8%。以肺炎球菌性脑膜炎为例,约每3个肺炎球菌性脑膜炎患儿中就有超过1个会出现耳聋、智力低下等严重后遗症,甚至死亡。”

数据显示,儿童是肺炎球菌的主要携带和传播人群,携带率在发达国家为27%,在发展中国家可高达85%。由于肺炎球菌性疾病不像流感那样集中爆发,不易引起公众的重视,是一个未被引起足够重视的“健康杀手”。

科学判断主动预防 减少肺炎发生

同为呼吸系统疾病,感冒和肺炎症状相似,但小儿肺炎不仅比感冒更加严重,而且起病更急,进展更快,所以家长需要多加了解,第一时间做出正确的判断,以免延误病情,造成严重后果。

“如果婴幼儿出现发热、呛奶、拒食、腹泻、咽部有痰声等症状时,一定要引起高度重视。”湖北省妇幼保健院儿童重症医学科副主任医师夏治提醒,鉴别感冒和肺炎,可以“一测、二看、三听”:“一测”是指测量体温,小儿肺炎大多发热,且体温多在38℃以上,持续不退,而感冒发热用退烧药后会明显缓解;“二看”主要是指看孩子的喉咙和呼吸情况,肺炎多有咳嗽或喘,常引起呼吸困难,其次是看孩子的精神状态、睡眠及饮食情况,肺炎会表现出烦躁、哭闹、饮食显著下降,夜里呼吸困难加重;“三听”是在小儿安静时,在其脊柱两侧胸壁仔细听,如有“咕噜咕噜”声则多为肺炎。

对于肺炎球菌性疾病的临床治疗,目前抗生素是首选。然而,肺炎球菌性疾病对很多常用的抗菌药物可产生明显的耐药性,这已经成为了全球性的严峻问题。王莹强调,儿童不要滥用抗生素,会破坏内环境,会增加患病几率,“对于小年龄的孩子,要尽量不用抗生素。”

以其被动治疗,不如主动预防。众多儿科专家一致认为,生活中要培养良好的饮食和卫生习惯,比如科学喂养,注意营养,及时添加辅食,多晒太阳;尽量不去人流密集场所,外出戴上口罩,避免接触呼吸道感染的病人等。

专家还特别提醒,中国大部分家庭是三代同堂,一老一小同住在一个屋檐下,如今二孩家庭也越来越多,很容易发生交叉感染;此外,暴露于吸烟环境中的儿童,感染肺炎球菌的几率也比较高。

免疫接种 为孩子建立健康屏障

想让孩子远离流感和肺炎球菌性疾病的侵袭,除了日常生活中多加注意,提高宝宝自身的免疫力之外,还需要及时接种疫苗,帮孩子建立更全面的“免疫屏障”,抵御细菌和病毒的侵袭。

“疫苗接种是最合乎逻辑和最有效阻止耐药性蔓延的方法。”有关专家介绍,世界卫生组织(WHO)已将肺炎球菌相关疾病列为需“极高度优先”使用疫苗预防的疾病,及早进行预防接种,使儿童获得抵抗肺炎球菌的免疫力,是对抗儿童肺炎球菌性疾病最有效的方法之一。

不过,由于很多新手爸妈们对肺炎球菌性疾病缺乏认知,很容易错过宝宝的最佳接种时期。专家建议,准父母们应该从孕晚期开始,尽早了解疫苗接种等相关信息,尽早预约接种时间,在6月龄前完成免疫屏障的建立,保证宝宝在高风险期来临前获得保护。

据介绍,婴幼儿肺炎球菌疫苗目前已被全球100多个国家和地区纳入免疫规划之中,例如美国、日本、新加坡等。积累了丰富的使用经验,其有效性、安全性已得到了广泛验证。

资料显示,在北京、上海、广州、深圳等经济发达的一线城市,新妈妈们对应用疫苗预防侵袭性肺炎球菌性疾病态度积极,约有近30%的新生宝宝接种了肺炎球菌疫苗。而在其它二线城市,由于健康理念及消费观念的差异,应用疫苗提前防护侵袭性肺炎球菌性疾病的宝宝的比例与上述城市相比有较大差距。

儿科专家建议,在流感季来临之前,每年11月至次年3月期间,儿童尤其是婴幼儿、老年人、健康状况欠佳等易感人群,都应该主动预防接种。尤其是6月龄以下的婴幼儿,自身免疫功能不完善但又不能接种流感疫苗,更需要接种肺炎球菌疫苗。

温馨提醒日常生活中,做好以下预防措施,可以远离流感和肺炎

1.保持良好的个人及环境卫生;

2.勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,双手接触呼吸道分泌物(如打喷嚏后)应立即洗手;

3.打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时应佩戴口罩;

4.均衡饮食、适量运动、充足休息、避免过度疲劳;

5.每天开窗通风数次(冬天避免穿堂风),保持室内空气新鲜;

6.在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩;

7.在流感季到来前,接种疫苗以减少感染的机会。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:常怡



上一篇:湖北捐髓同意率全国第一|武汉进城车辆将全面安检|武钢61岁功勋高炉退役
下一篇:璀璨国乐迎军运,赞颂新时代精神风貌