军运

图为:10月13日,边检人员热情引导韩国代表团成员前往军运会专用通道。当天,参加第七届世界军人运动会的外籍运动员开始陆续抵达武汉天河国际机场。 (湖北日报全媒记者 柯皓 通讯员 王璐颖 摄)

湖北日报全媒记者 汤炜玮 通讯员 王璐颖 陈晓东

10月13日15时10分,来自韩国的3名军运会嘉宾抵达武汉天河国际机场。

43岁的林胜宰是首次来到中国,随着边检盖章、开闸,林胜宰伸出大拇指说:“武汉棒极了!”“边检非常流畅。”林胜宰一行刚走出机舱,就有志愿者引领。经过廊桥来到外国人指纹自助生物信息采集区域,将护照翻到资料页,经过光学识读区扫描,机器自动用韩语告知办理流程。操作完成后,“ok”凭条输出。不到一分钟,指纹信息采集结束。

接下来,填写入境卡片,盖章,开闸门,几分钟就顺利完成边检。当天开启了4条军运会专用通道,相关区域均有边检民警指引。

从机场到达区出来,又有举着牌子的志愿者在等待。途经机场提前优化的线路,经直达电梯下楼,到达机场军运会执委会抵离中心。相关工作人员顺利接到林胜宰一行。

武汉出入境边检站工作人员介绍,为保障15日将出现的军运会各国代表团入境高峰,在廊桥区域增设了22台外国人生物信息采集设备,实现区域分流;高峰期将设置8个军运会专用通道。同时也会留足中国公民通道,其中包括10条人工通道、11条自助通关通道和特别通道、无障碍通道。

本次比赛有5项赛事用到枪支,运动员要自备。而我国对枪支入境要求严格,以往过了边检还需到海关开箱,给运动会造成不便。这次武汉在全国首创枪弹联合申报中心,实现边检机关和海关联合查验,运动员仅需在同一场所申报一次,就可以办完入出境申报手续,极大提高了携带竞赛用枪支(弹药)的运动员的入出境效率,确保了比赛用枪的安全有序。

在天河机场航站楼,随处可见军运会专用指示标识。天河机场安检站副站长齐扬说,为保障军运会嘉宾快速通行,不仅增加了工作人员,还优化了流程。从9月25日起,天河机场“电子临时乘机证明”系统上线后,旅客乘机忘记带身份证,用手机现场扫描识别“电子临时乘机证明”二维码小程序,填写个人身份信息,经系统核实无误后,可在指定值机柜台、安检通道顺利办理乘机相关手续。

为保障此次军运会,武汉天河机场将1号航站楼升级改造为公务机楼和运控中心,公务机楼用于专项保障各国元首专机政要抵离礼遇服务,可同时容纳200人通行;对3号航站楼第二贵宾区进行重新布局改造,建设了专用国际要客联检通道,增加了3间贵宾室等。对3号航站楼口岸联检设备设施升级改造,划设军运会6条专用安检通道、4条边检通道8个专用值机柜台,改造2个宾客休息室。同时,新增配专机专用客梯车2辆、贵宾摆渡车3辆、牵引车1辆。

天河机场还按照军运会3种礼遇标准,编制完成了《抵离服务机场保障方案》,方案包括三类宾客抵离服务保障方案、货邮抵离保障方案、应急处置预案三大模块,各类专兼职志愿者超过1000人,组织各类专项演练10余次。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:陈嫣然



上一篇:2.6万余名军运会志愿者吹响冲锋号角,小水杉”要向世界展示最美武汉
下一篇:热干面豆皮小龙虾,军运村“舌尖”上的荆楚味