外埠

近日,国家一级重点保护鸟类——黑鹳,现身云南南涧县漫害山国有林区澜沧江边,据监测人员对黑鹳飞行姿势及速度、觅食等行为观察判断,认定这只黑鹳精神状态良好。这也是当地首次发现并记录到黑鹳活动影像。

无量山国家级自然保护区管理局工作人员介绍,9月底,有观鸟爱好者在大理南涧县漫害山国有林区,拍到了一只头喙、长嘴、腹白、腿长的大型涉禽在澜沧江边嬉戏取食。照片拍摄者推测这只大型涉禽有可能是国家重点保护鸟类,于是联系了保护区管理局,请鸟类专家和技术人员进行鉴定和保护。工作人员通过十多天的观测,根据鸟的体型、嘴型、脚长等特征,在查阅相关资料和请教专家后,确定此次观测到的鸟类是国家一级重点保护动物——黑鹳。

据介绍,此次在漫害山国有林区澜沧江边观测到黑鹳在当地尚属首次,专家们通过对澜沧江左右河岸的观察与走访,对黑鹳飞行姿势及速度、觅食等行为观察判断,预测此次记录到的黑鹳为半成年体,精神状态良好。专家分析,这只黑鹳可能是在南迁过程中不慎落单,由于澜沧江流域水草鱼类丰盛,食物充足,气候温和,便停留在该片区栖息过冬。当地管理部门也采取了一系列措施,来加强对这只黑鹳的监测和保护,确保它在南涧安全越冬。

黑鹳是一种体态优美、性情机警的大型涉禽。专家介绍,中国黑鹳的总数约为1000只左右,被列入《中国国家重点保护野生动物名录》Ⅰ级,珍稀程度不亚于大熊猫。近年来,随着我国对生态环境保护力度的不断加大,人们对保护环境的意识不断加强,澜沧江边的生态环境逐年改善,野生鸟类数量日渐增多,除了此次记录到的黑鹳外,该区域还频繁记录到黑颈长尾雉、猿猴、原鸡等多种珍稀野生动物的身影。

(原题为:《云南大理南涧首次记录到国家一级重点保护鸟类黑鹳》)


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:新华国际时评:实现中印“龙象共舞”,复兴两大古老文明
下一篇:最后一页