湖北

楚天都市报10月12日讯(记者周萍英 刘中灿 通讯员潘荷花)由省总工会主办的湖北省第二届“工友杯”职工创业创新大赛决赛于12日举行。大赛自5月启动以来,湖北省17个市州以及大型企业、高校等湖北省万余名职工群众积极参与,共征集3500多个项目。参赛选手涵盖岗位创新的基层一线代表、帮富带富的产业增收典范、自主创业的涅槃人物先锋、返乡创业的归巢人才典型等各类职工创业创新群体;参赛项目既有农业、制造业、旅游业、家政服务业、文化传播、教育培训、代理零售等传统行业,也有人工智能、物联网、文创、生物健康、科学研究等新兴行业。

大赛现场

63岁教授创业对抗“稻飞虱”

“工友杯”的舞台上,参赛选手涵盖岗位创新的基层一线代表、帮富带富的产业增收典范、自主创业的涅槃人物先锋、返乡创业的归巢人才典型等各类职工创业创新群体。其中,年龄最长的莫过于今年63岁的祝莉莉。

比赛现场

当满头花发的祝莉莉登上舞台的时候,台下响起一片掌声。她原是武汉一所高校的植物学教授,退休后开始走上创业前台。

祝教授的项目是基于其科研成果,进行水稻病虫害的防治和新品种研发。“水稻是中国人最主要的粮食,全国4.5亿亩稻田中有六成以上会受稻飞虱影响,特别是长江流域。”她说,以前对抗虫害用农药,而她的创业项目是研发抗虫害的新品种,以及对现有品种改良。

她所创办的武汉禾泰青生物科技有限公司,虽然成立时间不长,但现已成为国内少有的抗虫育种技术服务公司。

连续参加两届工友杯为“影响力”

此次比赛,记者发现好几张熟悉的面孔。来自十堰的鲍喜武就是其中一个。他是十堰市张湾区黄龙镇斤坪村党支部书记、村委会主任,也是这次参赛项目智博果蔬专业合作社法人。

鲍喜武(中)

鲍喜武大学毕业后一直在外务工。2013年8月,村里矛盾纠纷不断,“群龙无首”之时,他临危受命,意外成为村党总支书记,当时的他只有27岁。

短短几年时间,在他的带领下,这个总面积仅有4.8平方千米的小村落已成为著名乡村旅游点,郁金香文化旅游节、草莓节、啤酒节、灯光秀、帐篷节等一系列活动,为这里赚足了人气,现在的斤坪村已成为“全国一村一品示范村”、“省级宜居村庄”、“市级文明生态村”、张湾区“美丽乡村”示范村。

连续两年参加“工友杯”,他说最主要的还是为“影响力”。他说,参赛一是宣传黄龙镇和斤坪村,希望遇到好的投资者把乡村建设得更美丽,同时也借机会提升自己的综合素养。去年比赛进入十佳后,导师们去村里指导,提出了很多好的建议,十堰市总工会也帮助企业与村对接业务。今年汉十高铁马上通车,希望斤坪村能吸引更多武汉人前往体验乡村生活,扩大家乡影响力。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:女白领返乡创业种花椒,带动4万农村人口就业,花椒糖、花椒茶叶让人有点小期待
下一篇:3岁男童14楼意外坠落,医护精心救治让他“奇迹“康复