湖北

□楚天都市报记者戎钰

对话人物:

夏伯渝,1949年出生于重庆,著名登山家,原中国国家登山队队员,中国第一位登顶珠穆朗玛峰的无双腿人士。

1975年,夏伯渝跟随中国国家登山队从北坡攀登珠峰,在海拔7600米的极寒之地出让睡袋给队友,却导致双小腿严重冻伤被截肢。

但夏伯渝并未放弃攀登珠峰的梦想,过去40年间,他克服无双腿障碍,战胜突如其来的癌症,不断挑战体能极限,终于在2018年5月14日佩戴假肢成功登上珠峰,在珠峰之巅创造了奇迹。

2018年12月,夏伯渝入选“感动中国2018”候选人物;2019年2月,他荣获劳伦斯世界体育奖年度最佳体育时刻奖;今年9月1日,他受邀参加央视《开学第一课》节目,为全国观众讲述“老人与山”的故事。

对话背景:

9月30日,由吴京、章子怡等人主演的献礼大片《攀登者》登陆全国影院,截至10月9日晚票房已接近9亿元,是国庆档又一部引发热议的话题之作。

该片根据真实事件改编,讲述中国登山队在1960年与1975年两次向珠峰发起冲刺,完成了世界首次北坡登顶这一不可能的任务,并首次完成了珠峰海拔高程的精确测量。而电影中为保护队友牺牲双腿的登山运动员杨光(胡歌饰演青年版,成龙饰演老年版),在现实中的人物原型正是夏伯渝。

近日,夏伯渝老人接受楚天都市报记者独家专访,回顾1975年攀登珠峰时的惊心动魄,并将自己70年的人生经历总结为:“人这一辈子,金钱和名利都不重要。”

A:

海拔7600米的一个选择

楚(楚天都市报):电影《攀登者》里有一句台词,“我们自己的山,自己要登上去!”所以1975年您和队友是带着特殊使命向珠峰进发的。那时您意识到此次任务的非凡意义了吗?

夏(夏伯渝):一开始没有这个概念。我小时候是踢足球的,但上世纪70年代足球队停止训练了,我就去了工厂,但心里还是想搞体育。刚好那时候国家登山队去工厂里选拔运动员,我听说去参加选拔的都可以免费检查一次身体,就觉得不错,去试试吧,没想到一下子就被选上了。其实被选上的时候,我还不是太想去,因为心里头还是想踢足球,但每个人都跟我说:你太棒了!竞争这么激烈,你都能入选国家队!这话听多了,可能就有了一种虚荣心,觉得能去国家队转一圈也不错,将来还能跟大家吹牛了啊!就抱着这样一个简单的想法,去了登山队。

楚:那时您也没意识到登山这项运动的危险性。

夏:没有,去了登山队就开始训练,后来队里发现我身体素质特别好,有很强的高原适应性,是惟一一个第一次就适应7000米以上环境的人,于是我被分到了突击队里。

楚:1975年中国登山队成功登顶珠峰,“九勇士”的名字被铭记至今。当时您是和他们9位运动员一起出发的吗?

夏:对,我们都是同一个队的,一起训练一去出发,一起挑战攀登任务。但我是突击队的,我们当时在海拔8600米的生命禁区遭遇了连续恶劣天气,挺了两天三夜之后,不少队员被冻伤,我们只能下撤。

楚:没想到海拔7600米时出了意外。

夏:我们决定在海拔7600米宿营,当时气温大概只有零下几十度,队里的一个队员把背包弄丢了,晚上睡觉没有睡袋了。我看他冻得不行了,实在不忍心,就把我的睡袋给了他,自己蜷在一团,在地上坐了一夜。

楚:这个举动是不是太冒险了。

夏:现在回想起来,可能是有些冲动了。但当时太担心队友了,再加上觉得自己身体素质好,人家都喊我“火神爷”嘛,就没想那么多。结果等我们回到6500米营地时,发现我的靴子怎么都脱不下来了,好几个队员来帮我拉才弄下来,脱了袜子一看,两只脚都硬了,没有一点知觉,那时候我才开始有点害怕。

B:

珠峰之巅的一颗眼泪

楚:您那么热爱运动,却遭遇这样的意外,无法想象您当时心里承受了何等痛苦。

夏:是啊,当时我才20多岁,难道后半生就要在轮椅上度过了吗?但后来有一位假肢专家跟我说:只要你安上了假肢,就可以正常生活,甚至可以继续登山。就是这一句话,一下子把我点燃了。从那以后,再次攀登珠峰就成为我的奋斗目标,这40年来,我一直在为这个目标努力,没有一刻放弃锻炼,包括戴假肢走路时也尽量把步态练好,不让别人把自己当成残疾人对待。

楚:您当时的病友听说您还想爬珠峰,能理解吗?

夏:他们老是带着怀疑的眼光看着我,觉得绝对不可能。但我就用坚定的眼神盯着他们,也不说话,不解释。别人怎么评价我,我从来不回应,就默默地做自己。这些年我为什么能坚持做自己,因为我要挑战自我,与命运抗争。即便后来我得了癌症,中晚期转移了,生命进入倒计时了,我也没有消沉,没有想过放弃自己。这就是梦想的力量,我这一辈子啊,就没认过输。

楚:您后来选择以攀岩运动重启第二人生,也拿了很多世界冠军。您那时已经是年过五旬的人了,怎么还能有这样的斗志?

夏:很简单,我就是要证明自己,咬着牙坚持。因为你不挑战,就不知道自己还有多少能力,多少极限。

楚:去年您终于成功登顶珠峰,站在山巅那一刻,您心里在想什么?

夏:以前登珠峰前会想象,如果登上去了要怎么摆造型,会怎么兴奋。但这次真登上去了,就是很简单地想着:终于上来了,我这40多年来的梦想终于实现了。在山顶的时候我哭了,但我掉眼泪不是因为登顶,而是想到了我的家人,这40年来,他们一直支持我去为梦想努力,而我却很少顾忌他们的想法,那一刻我感到内疚和亏欠,就忍不住流泪了。家人当时通过电话祝贺了我,说“你一定要平安回来啊”。

楚:有登山家说,“为什么要登山?因为山就在那里。”那您的登山理由是什么?挑战完珠峰,以后还要继续登山吗?

夏:登上顶峰固然开心,但当我在路途中克服了一个又一个困难,继续向前迈进的时候,反而会更开心。我的下一个目标是攀登七大洲的最高峰和南北极。

楚:《开学第一课》播出后,您成了很多观众的偶像,生活有没有因此发生变化?

夏:就是在路上被很多人认出来,说:你是那个登珠峰的吗?然后拉着照相什么的。

楚:您是一个在“鬼门关”前走了几趟的人了,一辈子活了普通人几倍的容量。

夏:我认可你这句话,我觉得人这一生如果活得充实,有意义,那他就没有白活。人这一辈子,金钱和名利都不重要,但如果没有理想,就白活了,浪费了。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:外出打工从此杳无音信,姐姐千里之外去寻亲:一句乡音,流浪16年的恩施男子回家
下一篇:中西交融唱梨园新韵,重磅跨界惊艳戏码头