湖北

□楚天都市报记者陈希

9日,湖北省气温有所回升,但明起天气又会发生大转折:雨水从鄂西北启程,拉开为期一周的大风降雨降温大幕。

盛夏以来,湖北省长时间高温少雨,特别是中东部地区高温强度大、持续时间长、降水异常偏少,出现历史同期少见的伏秋连旱。

国庆节假日后期,鄂北出现较明显降雨,累计雨量一般30-80毫米,神农架、十堰、襄阳等地局部100-160毫米;但鄂南降雨不明显,仅为5毫米以下的分散性小雨。因此,湖北省西部和北部的气象干旱得到缓解或缓和,但江汉平原南部及鄂东大部仍还维持重旱。

武汉中心气象台预计10月中旬,湖北省先雨后晴。其中,10日夜间至15日,湖北省又将迎来降雨、大风、降温天气,累计雨量西部20-50毫米、局部70毫米以上,东部5-20毫米。此次降雨非常有利于我省旱情的进一步缓解。

雨情如下:受较强冷空气影响,10日至13日,鄂西小到中雨、局部大雨,鄂东小雨。14至15日,鄂西小到中雨,鄂东阴天有小雨。降雨同时,湖北省大部地区伴有偏北风4-5级、局部阵风6-7级。风吹雨打,气温下降较明显,湖北省最高温降至17-22℃,最低温8-13℃。

不过,16日至20日,全省大部地区又将转为多云或阴天。

具体到武汉,周四多云到阴天,19-29℃,周五阴天有小雨,18-24℃,偏北阵风5级,周六阴天有小雨,18-22℃,偏北阵风5级。

气象部门建议西部地区加强防范降雨引发的滑坡泥石流等次生灾害;湖北全省要加强交通管理,谨防道路湿滑和低能见度带来的安全隐患;同时需注意防范大风降温带来的不利影响。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:24年前故意杀人潜逃,襄阳男子被十堰警方抓获
下一篇:哥哥重症急性胰腺炎住院,弟弟也得了这个病,爱吃甲鱼小龙虾的亲兄弟“同病相怜”