湖北

楚天都市报10月9日讯(记者陈凌燕 通讯员李晗)国庆长假刚结束,放松了7天之后再次投入学习状态,部分人群出现了假期综合征,显得精神不振、情绪也有起伏。想学电视里的人拳击硬物,却因此受伤。近两日,武汉大学中南医院接诊多位发泄情绪导致的“拳击骨折”年轻患者。

16岁的小高在武昌某中学读高一,平时学习比较紧张,好不容易盼来国庆假期,他终于可以睡几天懒觉,还能网上聊天、追剧。前日早上,假期结束,但他忘记设闹钟,结果起床太晚,被父母轮番数落了几句。人到学校后,又因为早自习迟到被老师点名,小高觉得一肚子委屈。下课后,他独自到教室外,左手握拳对着墙壁连续猛击。本想发泄一下就回教室上课,不料5拳打完,左手阵阵疼痛。他一时不知道该怎么办,就强忍着没声张。昨日一早,他的左手手背肿胀瘀青,无名指和小指动弹不得。父母吓了一大跳,立即带他到武汉大学中南医院,检查发现,他的左手无名指和小指骨折,医生通过正骨、石膏外固定等处理,将小高骨折的部位复原。

“长假结束后的这两天,医院里共接诊了6位‘拳击骨折’的年轻人,受伤的原因都是想发泄一下情绪,用拳击打墙壁等硬物所致。”医院骨科医生陈博表示,愉快的假期结束后,大家要回归到学习工作中去,年轻人难免会有一些情绪上的不适应。如果再遇上些不顺心的事,容易心情郁结,寻找情绪出口。

陈博建议,人生路上本应是责任与享受交织,年轻人应理性对待,需要宣泄情绪的时候也不要随便模仿演员、运动员挥拳击打硬物,“借拳击发泄的话,应到健身房佩戴拳击手套打沙袋,而不是徒手击墙。”一旦在击打硬物后出现手背内侧肿胀疼痛、手指活动不灵活等情况,要尽快就医以免延误治疗。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:郑力强



上一篇:中年女听力急速下降,原是长听神经瘤,医生用“笔芯”粗内镜自耳朵深入颅底摘瘤
下一篇:土家族姑娘出嫁都不忘打广告,迎亲队一路高举“乡村旅游”旗帜