经济

楚天都市报讯(记者黄永进)10月9日,滴滴出行发布了2019年国庆假期出行数据总结。数据显示,9月30日订单量超越往年历史峰值,国内机场和火车站的呼单同比去年迎来大幅上涨,省会城市中哈尔滨增幅最大,超过50%;一线城市中,上海同比增幅显著,超过40%。为缓解网约车供需失衡,滴滴平台投入了1.7 亿司机补贴和其他平台资源,以调动提升应答率,更充分的满足假期出行需求。

记者从数据图中看到,全国外地用户呼单最多的前十名城市依次为北京、成都、广州、杭州、上海、重庆、深圳、东莞、西安、武汉,用户普遍前往常驻地省内或周边城市。例如“川渝一家亲”成都用户最多前往直辖市重庆,此外大部分用户都去往四川省内;广州用户普遍去往广东省内城市,远足则最多去了长沙;杭州用户的去向多数在江浙沪“包邮区”。北京和上海较为特殊,用户去往各地一二线城市,流向较为分散,北京用户最多去往天津,上海用户最多去往苏州。东北三省用户国庆假期在北京的呼单量累计达到12万次,远超东北三省用户在其他异地城市的呼单量;西北五省用户最爱去古都西安,上海和杭州作为南方代表城市,入围西北五省用户最热衷前往的城市;西南五省用户热衷去西南省会城市以及直辖市重庆,此外南充、乐山、桂林是非省会的上榜城市,说明当地美食美景在西南五省中的人气较高。

而在全国用户最热衷的目的地北京城里,天安门在国庆假期中都处于国内出行热门景点前十名,更是在10月2号至6号持续位居榜首,每逢国庆假期是全年天安门区域出行需求最多的时候。

随后,记者通过对比往年与今年国庆假期的呼单发现,部分二三线城市的呼单涨幅超过100%。在国庆假期城市呼单量及增长排名的前二十名城市中,非省会城市东莞、佛山、泉州等入围。三城同入围有吸引用户的独到之处,人文美景相得益彰,例如东莞最热门的前三名地标和景点为大岭山广场、石排公园、隐贤山庄旅游风景区。

通过盘点国庆假期滴滴出行大数据,可以看到各地用户前往异地城市,开启了“度假模式”,小城市迎来四方宾客,彰显了假日经济发展的旺盛势头。交通出行是否便利,是当地旅游综合体验的重要因素之一,网约车作为公共交通和出租车的补充,起到了保障旅客安全便捷出行的作用,从而助力当地旅游经济的蓬勃发展。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:金计



上一篇:看看人家的小区!居民竟“出资”25.9万元用于翻新小区公共设施
下一篇:最后一页