湖北

楚天都市报记者 陈倩 摄影:楚天都市报记者 王永胜

“妈——妈”“妈妈”,随着李溶溶的发音,5岁的萱萱重复着这个词。萱萱的头顶有一个圆形的电极,连接着耳机,只有依靠这套人工耳蜗她才能听到声音。在李溶溶的帮助下,已经有几百个像萱萱这样的听障孩子学会了像同龄人一样说话。

 李老师耐心地教孩子发音

随着康复治疗技术的发展,已经有越来越多的听障儿童可以通过人工耳蜗听到声音。但对于一生下来就没有接触过语言环境的他们来说,听得见和会说话还有本质的区别。28岁的李溶溶,大学里学的是和她现在的工作毫无关联的建筑专业。2009年,一个偶然的机会,她来到江夏的一家儿童康复中心当志愿者,第一次接触到了这些不会说话的孩子。从那以后,她就下决心留在这里,当一位儿童语言康复教师。当时这个决定让父母很不能理解,因为他们已经给她找好了从事建筑行业的工作,工作不累,收入也高,但李溶溶说,她觉得这里的孩子需要她,她也想留下来帮助他们。

 草坪上,李老师和孩子们开心玩耍

教听障孩子说话是一件艰苦的事情。由于从小对语言没有任何概念,普通孩子一遍就能学会的词,他们需要重复千百遍。为了让孩子锻炼口腔肌肉,李溶溶把胡萝卜黄瓜之类的食物切成小丁,让他们不停地咀嚼,吃饭的时候也会让他们练习自己吃下去的食物的发音。她在孩子的嘴唇周围贴上果丹皮,用甜甜的味道引诱他们伸出舌头舔,让舌头多活动。她还会让孩子摸自己的声带,体会发声的时候声带的振动。她根据孩子的兴趣,设计了很多小游戏,让他们在欢乐中自然地发出声音。

吃饭的时候,小孩要先说出菜肴的名字

李溶溶是一个爱美的女孩,在康复中心,她也会把自己打扮得漂漂亮亮的,因为她相信这样孩子们也会更喜欢他们的老师。她还会把教学的视频通过抖音发上网。今年5月,李溶溶发布的一组听障教学视频在网上走红,单条点赞量最高达到20.8万。网友们盛赞,她是听障孩子的“天使老师”。

李老师在食堂给孩子打饭


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:多哈世锦赛揽获3金3银3铜,中国田径创26年来最佳战绩
下一篇:武汉军运会赛事转播从这里传向全世界,今日正式启动