湖北

楚天都市报10月7日讯(记者林永俊 李晓琴 吕锐 通讯员韩冰 雷宇 吴铭楷 宋镓隆 王俊 万飞翼 朱小健 李月 杜振东 汪明 韩磊)今日,记者从武汉市城投集团获悉: 10月8日上午,由市城投集团公司负责建设的杨泗港长江大桥和杨泗港快速通道青菱段将正式通车。

本次通车里程总长度10.39公里,其中杨泗港长江大桥4.13公里,杨泗港快速通道青菱段6.26公里。主线为城市快速路,设计时速60公里-80公里。工程自西向东连接汉阳、武昌、洪山等区域,通车范围从汉阳区国博立交经杨泗港大桥、八坦立交至芦湾湖立交,沿线跨越汉阳鹦鹉大道、晴川大道、武金堤路、白沙洲大道、烽火路至珞狮南路,通车后将有效缓解武汉市东西向过江交通压力,升级区域道路交通系统,提升城市交通功能。

作为第七届世界军人运动会重点保障线路之一,武汉杨泗港长江大桥是武汉市第十座长江大桥,也是长江上首座双层公路大桥。该西接汉阳国博立交,东连武昌八坦立交,上层为城市快速路,下层为城市主干道,是世界上通行能力最大、使用功能最完备的大跨悬索桥,2014年12月开工,施工中屡创“第一”:首次采用全焊接钢桁梁技术,几乎没占用长江航道;完全依靠主缆实现主梁的悬挂和空中精确对拼焊接,仅用36天完成1700米钢梁施工,刷新世界纪录。

据悉,该桥全长4.13公里,主桥设双向12车道,是世界上通行能力最大、使用功能最完备的大跨悬索桥。大桥上层两侧各有一条人行观光道,宽2米,共有8处休息观光区,市民可以在此欣赏江景。下层设计了两条非机动车道,每侧2.5米宽;这层每侧还设计了1.5米宽的人行道,行人在下层步行时不会淋雨。

“这座桥很漂亮。以后出行又多了一个选择了。” 曾见证过武汉长江大桥通车的89岁老人王耀成说,如今的武汉,早已不再为桥“激动”了。

走上大桥中间,驻足向下游望去,武汉长江大桥清晰可见。62年前,武汉长江大桥举行通车典礼,“一桥飞架南北,天堑变通途”,5万市民现场欢聚,举国共庆。24年前武汉长江二桥建成,万人空巷。自此,大武汉加快了跨越长江桥梁的建设。据统计,最近30年,武汉建成了9座跨长江大桥,未来还将新增3座跨长江桥梁。

一座座大桥,凝聚着江城快速发展的历史。与水结缘、倚桥而兴的大武汉,每架起一座桥,就活了一条线、辐射一大圈。君不见,长江二桥建成,改变“三镇交通一线牵”局面;白沙洲长江大桥建成,汽车城如锦似绣;沌口长江公路大桥把江城版图又增加了一环……

一座座大桥飞跨,也见证了中华人民共和国成立70周年的巨大跨越。全国工程设计大师、杨泗港长江大桥总设计师徐恭义说,遥想武汉长江大桥的建设,需举全国之力,且从苏联获得技术援助、进口钢材,如今杨泗港长江大桥的设计、原材料、施工全部“国产”,而仅中铁大桥局一家企业在全世界已建设3000多座大桥,总长度接近从哈尔滨到昆明的行车距离。武汉建桥军团更是让中国桥梁成为“一带一路”上一张亮丽的国家名片。

“桥何名欤?曰奋斗。”这是“中国现代桥梁之父”茅以升回首自己建桥人生时的感慨。如今,大武汉以这座“黄金桥”、以奋斗的名义,擦亮武汉城市新名片。

与杨泗港大桥同步开放交通的杨泗港快速通道青菱段,由铁四院、中交二公院、武汉市政院负责设计。工程采用PPP模式建设,中建三局联合江腾公司等单位组建中建武汉杨泗港路桥运营有限公司负责项目实施。

工程西起八坦立交,东至珞狮南路,全长6.26km。红线宽度60~70米,采取主线高架桥+地面辅道的建设模式。全线设2座互通式立交(八坦立交和芦湾湖立交)、4对上下桥匝道和1座跨铁路转体斜拉桥。工程共浇筑混凝土28万方,生产焊装钢箱梁4.6万吨,摊铺沥青路面18万㎡。

杨泗港快速通道青菱段八坦立交可与杨泗港长江大桥、白沙洲高架桥、青菱段高架桥实现桥上全互通。汉阳经杨泗港长江大桥至武昌车辆,可以经匝道行车至武昌火车站和三环线青菱立交。珞狮南路至杨泗港大桥方向车辆,可以经右转匝道行车至武昌火车站、经左转匝道至三环线方向;烽胜路上下匝道可以实现烽火路与青菱高架桥互通。

芦湾湖立交实现了青菱高架和珞狮南路高架桥的部分互通,杨泗港大桥来车可以实现左转至街道口、右转至野芷湖大桥通行;街道口方向来车可以实现右转至杨泗港大桥方向通行;野芷湖大桥方向来车可实现左转至杨泗港长江大桥方向通行。

杨泗港快速通道青菱段作为武汉市主城区快速路系统的重要组成部分,起于杨泗港长江大桥东侧,经白沙洲大道、黄家湖大道、李纸路,丁字桥路、书城路、珞狮南路,串起沌口、四新、洪山、武昌、南湖、光谷等区域,项目高架桥的通车将有效缓解当前东西向交通压力,升级区域道路交通系统,提升武昌、洪山城市功能,对南湖地区、白沙洲地区社会经济发展具有十分重要的作用。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:武汉再添一座长江大桥,双层“金秋黄”明日通车
下一篇:返程最高峰今日到达!武铁加开列车118列,三大站预计发送32.5万人