湖北

图为:获奖作品《芳华》组照之一

楚天都市报讯(记者肖杨通讯员尉跃洋莫雅楠)近日,文华学院2019级数字媒体专业大一新生屠靖涵的摄影作品《芳华》,被选为2018-2019尼康国际摄影大赛“新生代”类别金奖作品。

昨日,在老家过节的屠靖涵赶回学校,他告诉记者,摄影作品《芳华》记录了家乡一条名为剡(shàn)溪的河流旁发生的青春故事。《芳华》由五张照片组成,拍摄时间长达3年之久。江边玩耍的同龄人、一起洗澡的同学、“咬耳朵”开怀一笑的伙伴等,这些场景都来自家乡浙江嵊州市一条河边的日常生活。“《芳华》的拍摄贯穿了我的整个高中时期,照片中有我熟悉的身边人,也有陌生人。”屠靖涵表示,每张照片中呈现的场景,他都是参与者,将镜头对准同龄人,等于在自己的生命中截图,“为自己所处的芳华留下回忆”。

这项国际摄影大赛共有三万三千多人参加,参赛作品达九万七千多副,获奖作品共45副。出生于2001年的屠靖涵作为“00后”,是获得该奖项最年轻的获奖者。

屠靖涵自幼学习美术,为了记录生活中美的事物,他用相机随手拍,渐渐爱上摄影。今年暑假,为了拍摄珠穆朗玛峰,屠靖涵背着沉重的器材到达了珠峰大本营。进入西藏后他就有了明显的高原反应,第二天硬撑着拍下一张珠峰的照片后,整个人就撑不住了,最后被伙伴送到当地最近的医院。后来被诊断为急性脑供血不足,住了10天的医院。

屠靖涵的好友童科城说,小屠痴迷摄影,为了拍摄翠鸟,还原水中翠鸟的真实生活状态,他可以举着相机在水中泡上数小时。有一次拍摄翠鸟,甚至被水里的银环蛇咬住了小腿,当时他专注拍摄并未在意,后来才发现,好在有惊无险。对此,屠靖涵说,全民摄影时代想要拍到好的照片并不是一件容易的事,为了一张好照片,值得冒险。“摄影是不分年龄的,每个人都有用镜头记录美的潜力。”屠靖涵多次获得摄影大赛奖项,他早前拍摄的照片曾获2014年美国《国家地理》全球青少年摄影大赛优秀奖。他说,他将继续学习,希望把更多的影像带到更高更大的舞台。如今他将在武汉度过宝贵的大学时光,计划沿着长江,用摄影继续记录他的生活。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:高速免费通行截至今日24时,返程请注意查看实时路况躲避拥堵
下一篇:慈善之星喻友旺风尘仆仆助学记,倾尽所能为贫困学子插上梦想的翅膀