湖北

楚天都市报记者 刘利鹏 陈倩 周萍英 通讯员 王昕 彭栋 杨保华 摄影:楚天都市报记者 黄士峰

国庆长假以来,省公安厅上百名民警支援武汉警务一线工作,分别在旅游景点、进出城关口、商圈街道等地,服务市民需求、护航节日平安。连日来,记者跟随多名民警,直击一线保卫和服务工作。

车窗没关 民警守在车边等车主

对讲机、警务通、防割手套……出发前,戴慧再次检查了一下警务装备是否遗漏,然后正了正警帽,和同事陈子放走出了洪山区公安分局北港派出所,开始巡逻。

戴慧和陈子放都是省公安厅民警。9月初开始,省公安厅抽调机关民警,参加武汉市社会面治安防控,他们俩也一直在一线支援,国庆期间也没有休息。

这一天是1日,正是国庆日,北港派出所辖区佰港城商圈安排了三场大型活动,数百群众和游客参与,安保任务压力不小。

“佰港城商圈内商户林立,周围住户多,是重点安保单位。”北港派出所民警罗齐斌,这段时间一直带着两人巡逻,他指点两位“徒弟”实战经验:大型活动前要先仔细排查场地,确保无可疑人员藏匿,楼梯、广场的隐蔽暗角都是检查的重点。一个小时后,排查完整个场地,确认无可疑人员藏匿后,他们叮嘱安保队员多加留意商场各个出入口,保证参与市民的安全。

正在巡逻时,一位抱孩子的女士急匆匆走过,钱包滑落却丝毫没有察觉。戴慧和陈子放不约而同地叫住她,陈子放还快步跑过去捡起钱包递给了不方便弯腰的这位女士。

在门外巡逻时,一辆小车的车窗没关,陈子放站在车边好久,也没看到车主。担心车内财物受损,陈子放打电话联系车主,直到20分钟后车主才姗姗来迟,见到警察为自己车辆安全这么尽心,车主握住陈子放的手一个劲地感谢:“多亏你提醒,不然东西被盗,大过节的该几不舒服哦!”

11时8分,离大型文艺演出还有10分钟,商场内已经聚集了大量群众,一楼到六楼的楼梯上都有人围观。

“大型活动现场要努力防止发生拥挤踩踏和意外摔落。”戴慧边说边和陈子放分好工,她负责在中心现场维持秩序,陈子放则提醒楼梯口的观众注意看好孩子,防止小孩走失和意外跌落。

活动结束时,早已过了午餐时间,民警们点来外卖,就地用餐。“市民过节,警察守护。用我们的辛苦换来百姓的幸福平安,这也是我们工作的意义。”戴慧说。

景点人多 7分钟内9人求助

3日,在武汉欢乐谷执勤的省公安厅民警张卫平,接到消息说,当天欢乐谷预计客流量将达2.5万人。“昨天客流1.8万人,执勤一天数百位游客咨询、求助,喉咙都有些嘶哑了,”张卫平笑着说,今天估计又是一场“硬仗”。

上午9点,刚刚开始营业的欢乐谷大门,已经排起了几列长队,人群从大门口排到了马路边。一跨出警车,张卫平还没走几步,两名穿着花裙的老太太就凑上来询问:“警察同志,欢乐谷是要买门票的吗?门票多少钱?对老年人有没有优惠?”“要买门票的,对老年人应该有优惠,具体怎么优惠我马上问问工作人员。售票处在那边,我带您过去。”张卫平和一起值勤的李警官便带着老人往大门旁的游客中心走去。

正往游客中心去,同时凑上来两拨年轻人。两名大学生模样的男生先问道,“请问我在网上买了电子票,还需不需要先到窗口兑换纸质票?”

“来来来,你们一起都跟我来。”就这样,化身导游的张卫平,身后跟上了七八名游客,一起向着游客中心走去。

穿过长长的排队队伍,还有几步路就到游客中心,张卫平一眼看到正站在门口的客服经理陈先生,他赶上前去指了指身后的队伍:“这几位游客都是咨询票务问题的,我给带过来了。”

终于可以喘口气,张卫平正准备走进游客中心隔壁的警务室,一名肩上扛着个布袋的白发老人就叫住了他:“麻烦问下,厕所在哪里啊?”他马上转了个身,扶着老人的胳膊,指着并排的一条街告诉老人:“您看,那边有个酒店,酒店旁边就是厕所……”。

记者看了看表,从警车停下到进警务室,7分钟的时间内张卫平已回应9名游客询问。“每天面对最多的就是游客的咨询,再就是游客走失、手机丢了这类问题。虽然大多是鸡毛蒜皮的小事,但是服务市民,不就体现在这一件件的小事中吗?”他笑说。

在警务室和同事会合后,张卫平走进了景区。“国庆期间,欢乐谷及周边的东湖景区都是全年客流的最高峰时段之一,”他介绍,连着好几天从天亮到深夜,景区及周边都是人头攒动。这期间湖光派出所的同事都是全员出动服务游客,比如所长彭屹东,因为实在太忙,虽然家就住武昌徐东,几步之遥,他却几天都没能抽空回去。

当天的气温最高达34℃,张卫平没巡逻一会儿,早已汗流浃背。他说,现在一天接触的人可能比之前在机关一个月还多。但虽然身体辛苦,但是游客的感谢总让他很开心,“这就叫‘累并快乐着’,”他总结道。

QQ截图20191005194451.png

治安检查 一站就是5个小时

4日晚9时许,青山的龚家岭高速收费站,29岁的段光超和同事们已经在检查点的岗位上执勤了。按照排班,从晚上9点到第二天凌晨2点,他们要执勤5个小时。

段光超是去年才进入省公安厅工作的民警。上月安排民警支援武汉警务工作,他主动报名,被分配到青山公安分局的治安卡点执勤。任务到期后,他又申请来到了龚家岭高速收费站,参与高速公路治安检查。国庆长假期间,他都和同事一起坚守在收费站的治安检查点。

龚家岭高速收费站是武汉以东的黄冈、江西、上海等方向车流进入武汉的主要通道,堪称武汉的“东大门”,4日的车流量在7万辆左右,是平时的3倍多。段光超和同事们的任务,是检查重点车辆和重点人员。国庆期间,一般每天晚上检查的车辆都在100台以上。

引导车辆进入待检区,敬礼,请司机出示驾照和身份证,打开后备箱检查,确认安全后敬礼,放行,段光超的动作标准而熟练。除了进行安检,他还很注意安全隐患的排查。晚上9点半左右,一辆越野车进入待检区,打开后备箱,赫然看到一个五六岁的男孩在临时铺开的被子上翻滚嬉闹。孩子的父母说,孩子太调皮,不愿坐安全座椅,所以就给他在后备箱里搭了个铺。段光超提醒他们,安全问题不能掉以轻心,至少要让孩子坐到后排座椅上,系上安全带。

快到晚上10点,一辆江西牌号的大客车驶入收费站,根据规定,乘客要下车接受安检。段光超站在车门前,请乘客们通过检查站的安检区后,又守在车门前,直到最后一名乘客上车。开车之前,他还叮嘱大客车司机,一定要注意安全。

龚家岭收费站的治安检查点,条件比较艰苦,临时搭建的4个帐篷里,只有几把躺椅,供民警换班休息一下。虽然辛苦,但段光超和检查点的同事们早已“打成一片”,他还将继续申请再多留一些时日支援新同事们的工作,“这既是帮他们分担一线压力,更是直接为服务大庆、服务军运贡献力量,让老百姓的生活更平安、更快乐!”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王峻



上一篇:国庆假期进入尾声,湖北文旅部门发布大风降温天气出游安全提示
下一篇:最后一页