湖北

楚天都市报10月4日讯(记者叶文波 通讯员周剑波 梅胭 段菲)长假第三天,车流滚滚,一男子被毒蜂蜇伤昏倒在街头。在路口执勤的武汉黄陂交通辅警常明华、杨攀合力帮忙,常明华背起伤者狂奔500多米,送到最近的医院急诊室。送到医院时,伤者已经休克,生命危在旦夕。个头一米八八的常明华累得精疲力尽,瘫坐在椅子上大口喘息。庆幸的是,经过抢救,受伤男子陈先生最终脱离危险。

10月3日,长假第三天,黄陂区前川客运站十字路口车流滚滚。上午9时许,黄陂区交通大队辅警常明华、杨攀在前川客运站路口忙着排堵保畅。距离杨攀不到5米的位置,一名白衣男子骑着电动车摇摇晃晃地驶来,举起一只手在空中乱抓,微弱的呼救声几乎被路上嘈杂的噪音掩盖:“救命……救命……”辅警杨攀还未来得及反应,男子连人带车重重地摔倒在他面前。杨攀赶紧上前将男子扶起,只见男子面色痛苦,抓着他的手,艰难地挤出几个字:“毒蜂蜇了……看不见了……”随即这名男子彻底失去意识,昏了过去。

辅警背着伤者奔向医院(视频截图) (1).jpg

辅警背着伤者奔向医院(视频截图)

“常明华,快过来!有人倒了,快过来!”辅警杨攀立即用电台呼叫距离约60米的辅警常明华过来增援。二人一边拨打120电话,一边试图唤醒男子,但无论怎么喊,男子都毫无反应。情况越发危急,着急的常明华、杨攀两人本想用男子的电动车送他去医院,可已经瘫软在地的伤者根本无法坐稳。“路上车辆太多了,等120肯定来不及,我背他去医院!”辅警常明华来不及多想,蹲下身来,在杨攀的帮助下将男子扶到背上,用最快速度朝距离最近的黄陂区人民医院奔去。国庆假期黄陂区游客众多,路面车流较大。为了保畅,景区方向沿线有好几处红绿灯采取的是人工控灯。帮助辅警常明华背伤者过马路时,辅警杨攀的电台里疏导交通的指令声没停过。“当天车太多了,我俩的执勤岗位实在是不能离人。没办法,我们简单商量了下,只能由常明华背他去医院。”辅警杨攀将二人护送过马路后,立即快步跑回了执勤点。

伤者家属抓拍的救人辅警常明华的照片 (2).jpg

辅警常明华

受伤男子倒地位置距离医院500余米,平常人背着一名成年男子,走这么远都很费劲。而常明华此时脑海里只有“救人”这么一个念头,背着伤者愣是一路飞奔,一口气跑进了急诊室,直接把伤者交给急诊医生抢救。此时,伤者的血压已经低到了30,生命危在旦夕。个头一米八八的常明华累得精疲力尽、汗水浸透了执勤服,瘫坐在椅子上大口喘息。稍作休息后,他又忙前忙后给受伤男子办理挂号、入院手续。

伤者家属抓拍的救人辅警常明华的照片 (3).jpg

辅警常明华

本打算确认受伤男子脱离危险后就悄悄离开,常明华一进病房,就碰到了匆匆赶来的家属。“你要好好谢谢这位警察,人是他一路背着跑过来的。”一旁的护士说到。面对家属的连声道谢,常明华特别害羞,称自己还有工作,匆匆离开医院。陈先生的家属都还没来得及问清救命恩人的姓名,只是匆匆抓拍了几张照片。幸运的是,经过抢救,受伤男子陈先生终于脱离危险,逐步恢复了意识。出于感激,陈先生的家属在微信朋友圈将辅警救人的经过配图发出,为这位不留名的“人民好警察”点赞。躺在病床上的陈先生醒来后,也在微信朋友圈记录下这一惊险时刻,向救助自己的交警同志表达谢意。

伤者清醒后发朋友圈感谢辅警。.jpg

伤者清醒后发朋友圈感谢辅警

10月4日,楚天都市报记者联系到了当天救助陈先生的辅警常明华、杨攀。得知当天救人的事被人发了朋友圈、得到点赞,两人都表现得有些意外和害羞:“当时真没想那么多,换了别人也一定会伸手帮忙,何况我们还是穿警服的。”

据受伤的陈先生介绍,当天早上他下晚班骑车回家,突然感觉腹部被什么扎了一下,低头一看竟是一只长脚蜂虫。剧痛难忍,他立即骑车准备去医院。刚骑出几百米,到前川客运站十字路口前,陈先生的意识开始模糊,全身出汗,什么都看不见,喊了几句“救命”后,随手抓住一个人便倒地失去了意识。直到医生将他抢救过来后,陈先生才知道,他当时是过敏性休克。“我昏倒之前,心想这下可能要完了。特别感谢这位交警同志,是你救了我,谢谢!”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:胥甜



上一篇:念念不忘必有回响!民警多次前往街头守候人海巧遇失主
下一篇:商场流量大儿童易走失,民警电台一天几乎要响数千次