湖北

楚天都市报10月3日讯(记者周萍英 通讯员梁学东)国庆假期来临,神农架林区迎来了八方游客。近日,为将生态优先、绿色发展战略融入审判工作,积极参与社会治理,推动林区保护和绿色发展提供司法服务和保障,湖北省高院专程到神农架林区法院调研,并制定出湖北法院当好生态司法保护的“看山人”和“护林员”的工作方案。

神农架林区是世界地质公园、国际重要湿地、国家级自然保护区,生态地位重要。法院干警在平均海拔千米以上的林区工作,条件艰苦,承担着重要的职责使命。

如何为保护林区生态环境贡献司法力量?先要抓好动植物资源的保护。近年来,大规模滥伐林木、盗伐林木案件有所减少,但偷猎珍稀动物的违法犯罪行为仍有发生。法院应始终坚持保护优先方针,不惜代价抓好生态保护,对破坏自然生态环境的行为从严惩处。

营造法治化旅游环境增强游客休闲体验。近年来自驾游成为百姓出行休闲方式,可以预见未来随着交通条件的进一步改善,游客数量会出现爆发式增长。加强旅游管理和规范,特别是形成法治化的旅游环境尤为重要。要有组织、有计划地培养储备旅游诉讼和纠纷调解专业人才,加强旅游法庭设施建设,建立高效便利的旅游纠纷化解机制。

林区人民乡风淳朴,但仍会有一些纠纷。法院应综合运用多元化解手段,认真细致做好民事纠纷和调解工作,尤其是妥善处理好婚姻、家事、继承、抚养等纠纷,努力推动乡风文明建设。把神农架建设成为“夜不闭户,路不拾遗”,人与自然和谐相处、人与人和谐相处、居民与游客和谐相处的美好林区。

湖北省高级人民法院党组书记、院长游劝荣表示,未来将加大对林区法院工作的指导支持力度。在基础建设、队伍力量、教育培训、后勤保障等方面,给予政策支持和专项扶持。“林区法院要通过‘快节奏’的工作方式,为高品质的‘慢生活’提供司法保障,努力当好生态司法保护的‘看山人’和‘守林员’。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:武汉长江灯光秀观众爆棚!警方全力护航,现场秩序平稳
下一篇:当56个民族的传统服饰碰上“水杉绿”,也太炫了吧!