湖北

楚天都市报10月3日讯(记者吴昌华 通讯员武公宣 唐时杰)国庆期间,武汉持续上演长江灯光秀《祖国万岁》国庆专题节目,吸引大量游客前来一览盛景。今日,楚天都市报记者从武汉市公安局获悉,国庆长假前两日,灯光秀现场观众达28.3万人次,武汉警方全务护航,强化各项安保举措,确保了现场安全有序,未发生影响公共安全的案事件。

据介绍,长江灯光秀安保跨度长、参与人数多、社会关注度高,武汉警方在省公安厅的统一领导和指挥下,细化责任、强化措施,在观映人群较集中的长江两岸江滩重点通道、路口、人行天桥、梯道口、江滩闸口、码头设置隔离设施,并设置“单循环”路线,有序引导、分流、疏散观众,严防发生拥挤踩踏。同时,交管部门按照“内外分隔、以面保点、精准管控、智慧诱导”的原则,以长江一桥、长江二桥及沿江大道为重点,实行分区封控和远端管控、近端分流,适时发布主要观映区临近通道交通信息,引导车辆缓行、绕行;提前在观映区道路前段发布诱导信息,引导驾车观众在远处停车,减少中心区域交通压力。

汉口江滩是群众观映的主要现场,为保障安全有序,江岸警方每天重点时段部署警力在汉口江滩沿线近4公里各个主要出入口值守,疏导交通、引导人流。10月2日18时20分,一位好心市民牵着一个赤脚小男孩来到汉口江滩一号门前,向现场值守的江岸交警求助,江岸区交通大队民警彭华、苗婷连忙将小男孩抱到警用摩托车上休息,一边安抚一边耐心询问,小男孩报出了家人电话号码,民警赶紧联系其母亲。10分钟后,孩子的妈妈拎着鞋子匆匆跑来,抱着儿子痛哭。据孩子母亲说她们来自河南漯河,晚上带着6岁的儿子到汉口江滩游玩,因人太多,一不小心和儿子走散了,正心急如焚四处寻找时接到了民警的电话。

长江灯光秀也让武汉长江大桥成为观景的网红打卡点,大桥人行道上游客接踵摩肩。10月1日21时许,一名操外地口音的小男孩找到长江大桥交通大队执勤民警辛红兵,胆怯的问:“警察叔叔,我妈妈和姐姐不见了,能不能帮我给妈妈打个电话?”小男孩11岁,一家人来自麻城,辛红兵立即拨通了孩子母亲的电话。桥面上车多人杂,辛红兵将孩子牵到岗亭内休息,很快小男孩的姐姐赶了过来,姐弟俩见面都特别开心,不停向民警致谢。

10月2日22时许,武昌江滩的保安将一张学生证交到了大桥派出所的执勤民警手中。证件显示,失主是一名来自南京某高校的大学生。民警赵可新、田圆、梅昌琳几经辗转,终于间接查访到失主入住的酒店,民警田圆开车前往酒店,失主又已离开武汉,但田圆问到了其手机号,终于将证件物归原主。该同学十分感激,称没想到自己还未发现遗失,民警就已主动联系上他。2日晚21时许,市公安局特警支队民警廖浪智在汉口江滩安保执勤中拾到一游客遗失的价值3000余元的华为手机。廖浪智与该游客的同行朋友积极联系,及时找到了失主并归还手机。为表达对民警廖浪智的感谢,该游客与在场执勤民警合影留念。

据了解,10月1日、2日的长江灯光秀活动期间,武汉警方共接警21起,均为群众求助警情,无各类案事件。

警方提醒,长江灯光秀期间游客、车辆众多。每晚19-22点有多场灯光秀展播,武汉汉口江滩、武昌江滩、汉阳江滩等长江沿岸均可观看,请市民朋友合理安排好时间,尽量乘坐公共交通出行、错峰出行,听从现场工作人员的指挥文明观映,携带孩子的家长要看管好自己的小孩,遇突发情况可向附近执勤民警求助。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:22个重点景区客流暴增,国庆第三天湖北省迎客92.03万人次
下一篇:将神农架打造成“夜不闭户 路不拾遗”美好林区,湖北法院为林区生态保护当好“看山人”