湖北

楚天都市报10月3日讯(记者李月媛 实习生郭婷 陈煜伦 )刚刚过去的10月1日,在庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵中,展示了人民解放军部队坚不可摧的威武之师面貌。可你知道67年前的阅兵仪式是一番怎样的情景吗?

1.jpg

近日,武汉市红色收藏家姜小平联系记者,提供了一本记录1952年阅兵的日记,揭开了一名普通参阅官兵眼中的国庆3周年阅兵式。同时希望找到韩琦前辈本人或者其家属,将这本珍贵而具有特殊意义的宝贵日记物归原主。

网上淘得日记本 韩琦似是陕北人

武汉市著名红色收藏家姜小平在去年年初,在网上淘到了一本记录了1952年大阅兵情景的军人日记本。记者看见,红色封皮的日记本,上面用毛笔书写着主人名字韩琦,下方引有烫金字“中国人民解放军第八步校”的字样。翻阅日记内容,发现在这本大概200页、约8万字的日记本中,全程记录了其参加军训的苦与乐,情景再现了67年前的大阅兵。

2.jpg

打开日记本扉页,印有毛主席和朱总司令的标准像和题词手迹。日记本中,主人韩琦的字迹时而洒脱,时而规整,篇幅长短不一,几乎每天都写。其中最令人关注的内容是1952年7月21日到10月2日,从韩琦得知将参加国庆三周年大阅兵之日开始,一直阅兵完离开北京的全部心路历程。

4.jpg

由日记内容中可以得知,韩琦同志是陕北绥德人。1934年参加革命,先后转战陕北等地,建国前随部队南下解放四川,1951年到成都新都中国人民解放军第八步校学习,1952年6月从成都到江苏南京,在中国人民解放军总高级步兵学校第四班学习,1955年我军首次大授衔时被授予少校军衔,军校毕业后分配到驻昆明的某部工作。正是在1952年南京步兵学校学习期间,韩琦被选拔上阅兵队伍,日记本刚好完整记录了参加阅兵全过程。

姜小平对记者说:“这本日记是一本不可多得的一手史料,全程记录了建国初期一位解放军军官参加的阅兵历程,对研究我军历次大阅兵的情况具有史料研究和参考价值。”

67年前阅兵官兵 住公园帐篷每日训练9小时

据韩琦的日记记载,参加国庆大阅兵的学员首先要在学校集训一个月,然后再到北京集训一个月,其中,在北京训练的这一个月的时间内,要接受9次预阅,平均每天训练时长为9小时左右。

3.jpg

1952年8月30日这天,韩琦与队友到达北京。67年前的阅兵部队,由于条件有限,所有参加阅兵的军事院校学员都要住在天坛公园内的帐篷里,这些雪白的帐篷整整齐齐地呈一字排开,每个人在帐篷里安顿好之后,会每人发放一个帆布小凳子,一张床单和一双皮鞋。“住天坛公园内,所住的是帐篷,这是第一次的住帐篷……我们住的四人一个。”韩琦在日记中写道。

9月18日,是韩琦来到北京进行的第六次预阅,这次的预阅在天安门广场演练,这是他们第二次来到夜晚的天安门广场进行操练。从天坛到天安门广场这段路程,需要这些阅兵仪式的组成官兵们用一小时的时间徒步走过去。“建国天桥临街人们还未睡,由于部队通过,整齐有力一致的步伐,把人们给吸引到街沿,部队通过时夹道鼓掌,表示对检阅部队的敬意。由于老百姓自觉地鼓掌更鼓舞了我们的行进,使人们也不自觉的在行进时感到在操场做动作一样的有力。”这一次预阅,共持续了约四个小时,凌晨四点钟才演练结束回到天坛(公园驻地)帐篷。预阅按照十月一日的步骤进行操练,分列后按路线出场,经新华门,和平门,绕到天桥,这一圈绕道足够二十里路程。“等于一夜未眠,的确是累的狠(很),由于一周的操练,这次的动作比上次显著的进步,但和要求的还有尚有距离。因此,还的(得)继续努力,才能达到圆满成绩。”韩琦在这一天的日记当中写道。

阅兵当天,群众从凌晨3点狂欢到次日天明

韩琦的日记当中再现了当时的阅兵盛况。在1952年国庆大阅兵正式开始前,北京城就已热闹非凡。“首都群众们凌晨三时就开始向着天安门广场跃进,像人山人海,川流不息的一直到九时至,伟大的天安门就更显得雄壮了。”

1952年10月1日上午10时整,时任中央人民政府秘书长林伯渠宣布庆典开始。全场肃立,军乐团高奏国歌、100门礼炮齐鸣28响,阅兵式开始。时任中国人民解放军总司令朱德乘车检阅受阅部队,阅兵式当时由代总长聂荣臻任总指挥。“首次在首都参加国庆佳节,实感荣幸!”韩琦在日记中记下了当天参加阅兵仪式的感受。

当天国庆阅兵仪式结束后,韩琦也在日记中进行了相应的记录:“1952年10月1日下午5时,天安门广场的人们从各处涌动着,将天安门广场围得水泄不通,通往天安门的交通只能至前门。八时正,礼炮又开始了,数十门探照灯在指挥着,发出的炮代表着各种色彩,人们的头都望着高空,天安门楼上的电灯一起开放,像一座灯山照耀着,整个天安门更显得庄严伟大!一直狂欢到天明而止。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:新洲首家社区发展史展览室亮相
下一篇:22个重点景区客流暴增,国庆第三天湖北省迎客92.03万人次