湖北

楚天都市报10月3日讯(记者揭明玥 通讯员 张慧 周冉倩 马胜兰 陈晶文)“放弃很容易,坚持才是最酷!”“人生的马拉松,持之以恒比起跑线更重要……”“不要将生活的手段错误地当成生活的目标……”国庆节前夕,全国人大代表、知名企业家、武汉华夏理工学院董事长、经济学博士张晓东,为该校2019级新生们上开学第一课,娓娓引导学生们应如何度过人生最重要的大学时光。

讲座一开始,张晓东就例举了最近大热的电视剧《小欢喜》,告诫刚刚走过高考战场的学子们,人生是一场马拉松,持之以恒比起跑线更重要。这一开场白,立马就引起了学生们的关注。张晓东说,不同的家庭和成长背景,注定每个人是独一无二的,学校则会为成就每一个“独特的你”而努力。

张晓东认为,要做一名合格的大学生,首要是学会独立思考,培养好奇心,养成批判性的思维习惯,保持终身学习的能力,让自己有有更加广泛的适用能力去迎新未来的挑战。“牛顿发问苹果为什么落地于是有了万有引力,英国人发问如何实现和平于是有了光荣革命,中华民族先辈发问为何落后于其他先进国家,于是有了辛亥革命和新中国的成立……这都是源于对真理的不断探索。”张晓东从大家熟知的历史人物,到分析苹果公司的广告词Apple think different,强调创造性思维对人类成长和社会进步的重要意义。

他还谈起了哈佛大学的校训“与柏拉图为友,与亚里士多德为友,更要与真理为友”,例举哈佛大学曾拒收中国165名SAT满分的学生,而录取了一名考1560分、但发明了一种净水过滤装置的甘肃农村学生的案例,说明哈佛大学招生标准,即高度重视学生的独立思考能力与创新能力。他强调大学期间,只有学会思考与提问,摆脱惯性思维,并努力提出有质量的问题,才能看到自己的成长和给周围带来的变化。

张晓东说,人长大成熟的标志,是能否客观地对事物做下判断和行动,能否站在他人立场思考问题。“已所不欲,勿施于人”即是要培养同理心。他例举了同学们熟悉的与父母交往、说话的方式,指了有些语言看似平常实则伤人深。他从中美贸易战中国与国的利益冲突,东西方文化价值观的冲突,以及德国总理默克尔访会在华科的提问谈起,指出无论是国家还是个人,同理心都是实现相互理解相互温暖的桥梁。当代在大学生要学会尊重不同,遵守规则,包容理解。在与同学的交往中要“看人长处,帮人难处,容人短处,记人好处。”

“当今社会发展日新月异,以互联网、大数据、云计算、人工智能、生物技术为代表的新科技正深刻改变人类生活。未来,华尔街金融人员、律师助理、快递小哥等之类的职业都将逐渐被机器取代。只有做好准备,打牢专业基础,培养广泛学习兴趣,养成终身学习习惯,才能迎新未来不确定的挑战。”张晓东如是说道。

讲座中,张晓东还对大学生提出,要诚信担当,培养助力成长的人格力量;要认识自我,培养持续获得幸福生活的能力。他认为大学既是传播知识,也是引领社会价值观的地方。任何时代,诚信、担当、勇气、良知、坚强、乐观、豁达,都是人类社会崇尚的美德和的打动人心的人格力量。人在成长过程中培养的品质,是建立价值观的基石。要学会认识自我,培养健全的人格和过硬的综合能力,做会思考、会学习、会沟通、会动手、会生活的人,拥有持续获得幸福生活的能力。

讲座结束后,新生们纷纷表示,讲课案例丰富、内容精彩,很开心入校之初就能听到这样干货满满的一课。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:临近重阳节,汉阳一高中为离退休老师送温暖
下一篇:恩施大峡谷七星寨景区暂停营业,建始清江大峡谷限流并停止售票