湖北

楚天都市报讯  记者徐颖

刚刚过去的新中国成立70周年阅兵庆典,让大家激动得停不下来。能被邀请去现场观礼,特别是能被邀请上天安门城楼观礼的各行各业代表,可以说是自豪又光荣。历年国庆庆典的请柬是什么样的?十一节前,楚天都市报记者采访到湖北省收藏家协会秘书长、门券收藏家王运明。

王运明藏品——1953年的国庆观礼请柬全套

王运明四十多年来潜心收集,目前他已收集到了70年来绝大部分年份的国庆观礼请柬,不少还是上天安门城楼观礼的请柬。

在王运明的藏品中,1955年之前,上天安门城楼的国庆观礼请柬都是竖版、镏金、繁体字。而1956年之后的10年则改为横版,繁体和简体印制并存,到1966年之后,则改为横版简体字了。随着国家经济不断地发展国庆庆典请柬制作越来越精美。

王运明藏品——1976年外页为白色的国庆座谈会请柬(外页)

王运明藏品——1976年外页为白色的国庆座谈会请柬(内页)

据王运明介绍,请柬反映出的国庆活动内容也有变化。新中国成立后,每年都会在天安门广场举行一次大规模的国庆阅兵,直到1959年,一共11次。1960年9月,本着厉行节约的方针,国家决定改革国庆典礼制度。1960年至1970年不再举行阅兵只举行群众游行联欢。从1971年起至1983年连续13年没有举行国庆庆典大会而改为游园活动。直到1984年,建国35周年,根据邓小平的提议,改革开放后第一次举行阅兵;再之后就是1999年,建国50周年的世纪大阅兵,2009年,建国60周年大阅兵,2019年,建国70年大阅兵……

王运明收藏的最早的国庆请柬是1953年的。被邀请人,写的是“黄民伟”。请柬为红底金字,缎面、竖版,请柬上以繁体印制的邀请文字:“兹为庆祝中华人民共和国国庆节,定于十月一日上午十时在天安门举行阅兵与群众庆祝游行大会。届时敬请光临。”落款为“庆祝中华人民共和国国庆节筹备委员会”,时间是“一九五三年九月二十九日”。 “你看它使用的材质都是当时最好的,上面的金字都是镏金,而不是现在的镀麻金。”王运明介绍,这样制作的目的既为了表现一种礼仪规格,同时也起到防伪作用。

王运明藏品——1984年国庆阅兵观礼请柬(外页)

王运明藏品——1984年国庆阅兵观礼请柬(内页)

还有一件难得的藏品,王运介绍说,这是一枚1976年的国庆请柬,1976年是一个特殊的年份,毛主席于九月九日逝世,全国还处在哀悼期间,自然国家没有按惯例举行国庆庆典活动。这个时候也是国家命运前途的一个非常时期,党中央在天安门城楼举行了范围极小的国庆工农兵座谈会,一周后,粉碎“四人帮”。因此这枚请柬有着特殊的意义,范围小,量也少,流散到社会上的机会就更小。天安门城楼国庆庆典请柬,绝大多数外页都是红色的,而1976年这份请柬是白色,显得极其珍贵。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:高校新生获国际摄影大赛金奖,作为该赛项最年轻的获奖者用镜头记录芳华
下一篇:木兰景区“喊挤” 工作人员:去别处吧