湖北

楚天都市报记者刘俊华 通讯员雷鹏程 严晓冬

10月1日零时零分,三峡高速伍家岗新收费站正式投入运营。原宜昌主线收费站和伍家岗匝道收费站同步关闭,停止收费。

从多年前开始期盼,到如今夙愿得偿,回顾这座收费站往东约5公里的迁移历程,面对宜昌这扇新的开放之门、畅通之门、便民之门,市民说,这是一次降低出行成本的东迁;

QQ图片20191002162546.jpg

游客说,这是一次擦亮城市门户的东迁;司机说,这是一次改变出行体验的东迁……

是什么,让东迁,改变了宜昌城市交通格局,在庆祝新中国成立70周年的大庆时刻,如此引人注目?

又是什么,让东迁,促成了一个瓶颈收费站,跃迁为湖北省交通流量最大、通行能力最强、ETC车道最多的收费站,叫人如此心潮澎湃?

务实为民,推动梦想落地

“我一直以为这将永远只是个梦!”获悉三峡高速伍家岗收费站东迁的消息,64岁的刘国柱掩饰不住内心的激动与兴奋。

作为老宜昌人,他见证着自1994年11月建成通车以来,三峡高速公路在服务这座城市经济社会发展中发挥的重要作用。

然而,随着城市的发展,这条高速公路的宜昌主线收费站及伍家岗匝道收费站渐渐处在了宜昌城市的中心位置,也因影响了宜昌城市格局,慢慢梗在了宜昌人民心里。

于是,关于收费站东迁的呼声越来越高。

获悉宜昌人民的诉求,作为经营管理单位的楚天高速及其最大股东——湖北省交投集团加密了同宜昌的沟通。

时间刻度上,刻写着该公司为民服务解难题的足迹。湖北省交投集团总经理龙传华多次来到宜昌,积极协调,强力督办。

随后,楚天公司主要领导也多次来宜共商解决方案和实现路径。

一系列努力,把时光带到了去年8月3日,龙传华再度来到宜昌,就迁建事宜与宜昌进行深入会商,共同明确了工程推进原则。

由此,收费站东迁工作进入实质性推进阶段。

未作停留,随后的两个月,市委、市政府主要领导先后多次专题研究,并于去年10月9日现场办公,逐项解决东迁过程中面临的问题,确定了新站址、车道数、站棚造型、推进目标等具体事宜。

然而,要真正实现收费站东迁工程落地开建,却是一项系统的工程,包含着复杂的审批工序,按照传统流程,至少需3个月。

千难万难,心中装着人民群众便不再困难。

为帮助宜昌早日破除梗阻,湖北省交通运输厅责成省高管局组成专班进行了细致的数理分析,并将部分审查审批权限交由地方。

于是,在确定站址后的40天时间里,刻写着担当足迹:完成36个节点审批事项,平均每天完成一个工作节点,每2天取得一项专题批复,每3天启动一项招标采购,创造了全市交通建设新速度。

去年11月16日,工程正式开工,梦想落入现实。

多方协作,共创交通奇迹

“最大的困难,就是既要保建设,又要保通行!”

楚天高速副总经理汪勇说,“工程推进中,需要先后换道施工9次,有时从4车道压缩成单车道,作为经营管理单位,我们能做的,首先就是最大限度地给予支持和配合,全力为施工单位创造条件。”

数据证实了他的判断,这条高速路日均断面流量3.8万辆,分开统计,伍家岗匝道收费站27000余辆,宜昌主线收费站16000余辆。

破题的办法,就在多方协作、团结奋进中。

“新站建设正好和国家推进撤站工程相契合,时间上完全重叠。”汪勇说,他们进一步强化了与建设单位宜昌建投集团的对接。

而另一边,按照确定的施工方案,湖北省高管局要求高警宜昌大队动员全员上路,把主要精力放到了保畅通、防事故上。

大队副队长周继伟说,通过引入潮汐车道,利用高德地图、百度地图等科技手段提前标注情况,施工期间的通行基本得到保障。

“多方的支持,为工程顺利推进创造了良好的施工环境。”作为项目现场负责人的宜昌建投集团工作人员王睿表示。

于是,优化施工时序,就地平衡土石方,在宜昌市首次探索使用浇筑泡沫混凝土……建设者们想尽一切办法,压缩工期,减少施工影响。

“其施工时间之短、速度之快、质量之好,创建了同类项目建设的奇迹。”9月30日,望着新站呈现的新貌,汪勇说,正是因为相互配合得好,新站充分体现了国家最新规范和标准,做到了适度超前。

当天晚上,为确保实现平稳过渡,楚天高速整合了现有的机电、养护、路政等板块的精英到新站现场,完善运营管理事宜。

各界称道,点赞出行便利

伴随着时间的指针指向10月1日零时整,运送鲜奶的朱争静驱车驶出收费站,成为第一个享受收费站东迁便利的货车司机。

每周往来武汉和宜昌的他,见到新落成的收费站直言:“不仅颜值高,还省时间、省路费,我必须为伍家岗新收费站点赞!”

通过媒体得知收费站东迁的消息,家住夷陵区发展大道的张龑看到的是不增加出行成本下的出行便利。在伍家岗区农业农村局工作的他,每天的往返都是跨区的奔袭。

此前上班,他常为选择行车路线而纠结:走高速,需出5元过路费,日积月累,支出不少;从城区穿,车流量大,经常因为堵车耽误时间;走峡州大道,车流量相对要少,但距离较远。

“以后方便了,不纠结了!”与张龑有同样感受的还有很多人。据测算,收费站东迁后,每年可为市民省下5000万元通行费用。

而随着新站以西的宜昌主线收费站和伍家岗匝道收费站停止运行,意味着宜昌中心城区重要的纵向快速路增加了一条。

“成为城市快速路,也标志着顺江东延的交通大动脉得以多层次打通。”宜昌市自然资源和规划局局长夏文翰介绍,正加快研究该道路与港窑路、合益路、花溪路等干线互通对接,从而实现中心城区15分钟内上城市高架,城区内部交通和对外出行速度将大大加快。

这种布局,正是宜昌人福药业出口基地行政部主任李俊辉的期待。

此前,工作地点位于宜昌高新区生物产业园的他,组织货物运输或者接送客人前往机场,只能通过城区支线道路出行,体验不佳。

而今花溪路与三峡快速路互通对接成为可能,企业运输便进入快速路时代。他表示:“新的交通格局下,我们将有全新的出行体验。”

看到因收费站东迁,生活在这座城市的人们有了更多获得感、幸福感,给予工程大力支持的各方均感受到满满的成就感。

“在新中国70华诞之际,新收费站正式启用,我们很激动!”汪勇说,宜昌是一片创造奇迹的土地,一定会创造新的交通奇迹。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:国庆节晚上的光谷警务综合服务站:调解为难事,夜查保平安
下一篇:武汉植物园打造植物版“中国地图”献礼祖国