湖北

楚天都市报记者刘闪 余渊 摄影:楚天都市报记者刘中灿

北京丰台南路,丰台区信鸽协会。

咕噜咕噜,兴许是突然间多出了许多玩伴,因为同一个目标聚集起来的信鸽们,叽叽喳喳地叫个不停。

在专用运输车上,信鸽们即将前往天安门广场,完成它们的神圣使命。

现场一名信鸽协会的工作人员介绍,鸽子是和平的象征,今年国庆70周年阅兵仪式上,天安门广场将放飞7万只和平鸽,共有10个分区协会负责相关筹备工作,其中每个分区协会提供7000只信鸽。

该工作人员称,这些信鸽将于晚上8点送往天安门广场,每位提供信鸽的鸽主都会获得一枚具有纪念意义的脚环。

这些和平鸽从何而来,放飞之后都去了哪?9月30日,楚天都市报记者有幸采访到鸽子大王郑毅洁,请他讲述放飞和平鸽背后的故事。

鸽子代表着和平与生命力,在重大节日和国家级庆典上,放飞和平鸽已成为熟知的惯例。63岁的郑毅洁是童话大王郑渊洁的弟弟,从8岁时就开始养鸽,有信鸽大王之称。其闪电鸽舍位于北京大兴区,培育的信鸽在中国信鸽界被喻为鸽王,曾多次获得CCTV杯全国信鸽竞翔比赛的冠军,还曾多次参加奥运会、国庆庆典放飞和平鸽活动。

“今年国庆将放飞7万只和平鸽,是近些年数量最多的一次。”郑毅洁介绍,这些鸽子身体素质好,可飞长远距离,都是由信鸽协会通知到会员征集,落实到个人,会员们踊跃报名,积极配合,无偿提供信鸽。通过报名后,每名会员提供数额不等的信鸽,但这些信鸽必须保证健康,没有病菌,经过安检后才有机会在国庆当天亮相。

在国庆阅兵仪式一两天前,征集到的鸽子将被临时寄养在放飞车上,7万只鸽子分散装在10辆车上。放飞车非常先进,在车内可以喂食喂水,放飞时,按下按钮,全部笼子就能同时打开,一起放飞。

郑毅洁说,由于拆迁、扰民等原因,目前北京东、西城区养鸽子的会员不多,这次征集信鸽面临较大压力,从丰台、大兴、朝阳、海淀、通州、房山等区征集的信鸽较多。另外,为了保证国庆期间阅兵飞行活动的安全,北京市政府在9月中旬就下发了禁飞通告,最近半个月,鸽子没有训练,体能上可能会受影响。

阅兵仪式前夕,放飞车就已在警车的护送下,开到天安门城楼前,金水桥附近。阅兵仪式上,同时腾飞,簇拥环绕,气势壮观。虽然不能在现场看到自己喂养的鸽子飞上天安门广场,但在电视里看到转播画面,郑毅洁感到也很亲切,就像自己在现场一样。在放飞后,信鸽必须在短短几分钟之内飞离天安门广场,一是防止鸽子在上空排便,二是怕影响庆祝现场的观感。

郑毅洁说,和平鸽经过训练,归巢能力很强,放飞之后一般会自行归巢,但并非所有的信鸽都会平安回来。放飞时,部分鸽子会发生碰撞,迷失方向,有的体能不行,不一定能够全部回去。“鸽友都是把信鸽当孩子在养,一般不舍得,但国庆70周年这么重大的活动,能够参加确实让人自豪!”郑毅洁说。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:全国人大代表陈华元: 为中华民族伟大复兴作出新的贡献
下一篇:手绘秀美山川,镜头记录美好生活,高校学子花样抒发爱国情怀