湖北

《我的祖国》的词作者乔羽2019年元宵晚会上,90岁高龄的歌唱家郭兰英再次唱响《我的祖国》

近日,新华社联合知乎发起“你好中国·问答70年”活动,首席提问官胡歌发出第一个提问,邀请知友们参与讨论:“新中国成立70年来,有没有一首歌,让你听了就热泪盈眶?”众多网友不约而同选择了一首歌——《我的祖国》。

人的一生中会有很多难忘的记忆,封存在内心深处。只待一个密码,顷刻激活。对于中国人来说,《我的祖国》这首歌,就是一个激活集体记忆的“密码”。“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”当熟悉的旋律响起,人们会情不自禁跟着唱起来,眼眸清亮,脊梁笔直。

乔羽用“一条大河波浪宽”

说“祖国”并非抽象概念

《我的祖国》这首歌,跟电影《上甘岭》紧密相关。《上甘岭》于1956年12月1日上映,还原了1952年10月14日至11月25日的上甘岭战役之残酷与壮烈。在激烈的战斗间歇,狭窄的地下坑道内,志愿军卫生员唱起了《我的祖国》这首歌,鏖战多日、伤痕累累的志愿军战士们,在歌声中昂起头来。歌还没唱完,美军的炮火就停了,志愿军们齐刷刷站了起来——又要冲锋了。

乔羽

这首歌的词作者是乔羽,曲作者刘炽,首唱者是郭兰英。

生于1927年的乔羽,已经92岁了,基本谢绝访客。据媒体之前对他的报道:每每说起电影《上甘岭》,说起《我的祖国》,乔羽都会激动,仿佛半个世纪前的一景一幕犹在眼前。

1956年,电影《上甘岭》的摄制接近尾声。乔羽原以为这部电影只是打仗一类的单一内容,但在看过样片后,他被感动了。他问导演沙蒙:“对歌词有什么要求?”沙蒙说:“只希望将来片子没人看了,而歌却能流传下来。”乔羽陷入了沉思。

这是他写过的一千多首歌中最犯难、压力最大的一首。苦“憋”十几天后,他终于思如泉涌,一口气写下了三段歌词。他把稿子交给沙蒙,沙导演反复看了十几分钟,一语不发,最后大声说了一句:“行,就它了!”

第二天,沙导演拿着稿子又回来了,问乔羽,为什么不写成“万里长江波浪宽”,这不更有气势吗?乔羽想了想说,对大多数人来说,“祖国”并不是一个抽象概念,在这个词背后永远是记忆中家乡门前的那条河,一望无际的田野,辛勤劳作的亲人,而河上发生的事情与生命息息相关,寄托着一方百姓的喜怒哀乐。如果开头用“万里长江”,那么就会失去很多很多的人,在长江边上住的人毕竟是少数啊。沙导听后,连声说:“对,对,就‘一条大河’!就‘一条大河’!”

一批歌唱家试唱不理想

郭兰英把大家唱哭了

《我的祖国》 创作过程中有很多趣事,也折射出老一辈文艺工作者全心投入、孜孜以求的态度。

据报道,1956年,沙蒙请刘炽为《我的祖国》作曲。刘炽为了让人们喜爱这首歌,调查研究了1949年至1955年人们喜欢唱的歌曲,从中选出十首歌曲反复倾听,最后从其中一首《卢沟问答》 中的第一句找到了《我的祖国》开始的半句。刘炽在长春电影制片厂的小白楼创作时,为了避免外界的干扰,在门上贴了“刘炽死了”的条子。

当年,长春电影制片厂请了一批歌手来试唱《我的祖国》,都不太满意。后来乔羽提出请郭兰英来唱,郭兰英试唱后,长影便选定她作为歌曲的演唱者。

这首歌最后的录音是在中央人民广播电台录音棚进行的。郭兰英深情的演唱使在场的人听哭了。中央人民广播电台率先播放了这首歌曲,这时电影《上甘岭》还未公放。因此,《我的祖国》 先于电影红遍全国。随着《上甘岭》的热映,《我的祖国》也成为全国人民脍炙人口的金曲,而且一直流传到现在。

在今年2月19日的元宵晚会上,90岁高龄的歌唱家郭兰英携手青年歌唱家张也、周旋,再次唱响家喻户晓的经典歌曲《我的祖国》。舞台上,90岁的郭兰英依然精神矍铄,举手投足之间,彰显了老艺术家的风范与魅力。再一开口,全场掌声不止,仿佛穿越了时空。台下有白发老人、青少年观众都跟着合唱起来。

楚天都市报记者也曾多次在武汉琴台音乐厅,见证《我的祖国》压轴各种音乐会的震撼场面。2017年第六届琴台音乐节,中国民族广播乐团在著名指挥彭家鹏的带领下带来“我的祖国”大型民族交响音乐会。“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”在音乐会的尾声,乐团将这首作品以管弦乐的形式再现,几乎所有观众都情不自禁地跟着哼唱起来。一曲终了,掌声如雷,彭家鹏三次谢幕,掌声和喝彩声依旧不肯停歇。

残酷战争诞生优美歌声

中国式旋律刚柔相济

《我的祖国》 在抗美援朝历史背景下感动人心,如今和平年代,仍然扣人心弦,经久不衰,这首歌在艺术创作上的秘诀是什么?

中国音协理事、湖北省音协副主席、作曲家方石接受楚天都市报记者采访时说,《我的祖国》是领唱合唱作品。刚刚获得“人民艺术家”的郭兰英当年首唱该曲,声情味堪称一绝,让人百听不厌。几十年来许多歌唱家都翻唱过这首歌,比如李谷一,可以说各有千秋。让人们念念不舍,最想听的还是郭兰英的版本。

方石认为,这首歌歌词的妙处在于,上甘岭战役可谓史上最残酷的战争,在残酷的战争中诞生出这样优美的歌曲,唱歌的人遍体鳞伤,但整首歌并没有写跟战争有关的任何东西,对比强烈。

《我的祖国》采用对比两段式写法。第一段是女声领唱,抒情、委婉;第二段是混声合唱,激情、坚毅。歌曲描写大中有小,小中见大。在唱腔上,第一段领唱旋律富有五声性风格,音调上一般不出现“发”和“西”,这是中国式旋律的特点,因此让人感觉亲切朴实,是故乡的音调。

“而正是因为第一段的柔美,才有了第二段的刚强。第二段以混声合唱抒发出集体意志,高昂的旋律、铿锵的节奏,配合上第一段就产生了刚柔相济、荡气回肠的感觉。”方石说。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:黄莹



上一篇:盛世壮歌燃出天际,荆楚大地同颂峥嵘
下一篇:见证盛世中华的繁荣和强大——张富清的三次北京之行