湖北

图为王光国脸上贴着国旗

图为张荣亮是枝江人

图为胡敏向国旗敬礼

图为战旗方队走在装备方队最前沿 新华社发

楚天都市报特派记者陈凌墨

红色的国旗,无疑是10月1日天安门前的最强元素。

这抹最鲜亮的红,飘扬在长空,洋溢在笑脸,挥舞在指尖;这抹最鲜亮的红,从1949到2019,一路向歌而来,紧紧联结起国与民。

昨日,庆祝中华人民共和国成立70周年大会在北京举行,楚天都市报记者有幸在天安门广场观礼台现场见证,感受着有关红旗的五个细节。

笑脸上的红旗

一入座就把五星红旗贴在脸上

凌晨4点30分,整个城市尚在睡梦中,天安门广场已是人头攒动。各路工作人员分布在各个角落,进行着最后的准备;记者们作为第一批观礼台人员,在志愿者的引导下入场。

在观礼台的每个座位上,已摆放好印有“中华人民共和国成立70周年”的帆布袋,袋子里贴心地准备了饮用水、小国旗,还有国旗纹身贴纸。不少记者一入座,就将国旗贴纸贴在了脸上,在天安门前相互留影。

清晨6时许,晨光微亮。各界观礼群众陆续入场,人们脸上的红旗越来越多。来自湖北恩施的王光国,也是其中之一。

党的十九大代表王光国,是恩施建始县龙坪乡店子坪村支书,他曾带领村民攀上悬崖凿山开路,被誉为新时期的“愚公支书”。“把五星红旗贴在脸上,为祖国庆生!”王光国用了三个万分表达自己的心情:万分激动,万分自豪,万分感谢。庆典仪式上,当脱贫攻坚主题的花车徐徐驶来,王光国激动地站起来,带着红旗的笑容格外灿烂,胸前的“全国脱贫攻坚奖”奖牌也格外闪亮。

旗杆上的红旗

这一次唱出的国歌最是动容

上午10点整,庆典仪式开始。伴随着礼炮声声,国旗护卫队官兵护卫五星红旗,从人民英雄纪念碑向广场升旗区行进,短短几百米的距离,也是70年沧桑的跨越。

观礼台全场都安静下来,没有一个人说话。耳边只有两个声音:70响礼炮响彻云霄,也激荡在心间;国旗护卫队的步伐声,传递着沉稳的力量。

当联合军乐团的《义勇军进行曲》响起,全场高唱国歌,五星红旗冉冉升起。不少人拿起手机拍下这次特别的升旗仪式,连同自己唱国歌的声音也录制下来。一位媒体同行说,这是他唱国歌唱得最动情的一次。

湖北省鄂州市公安局西山派出所副所长胡敏,也是饱含热泪唱完了国歌。这位获得“全国最美基层公安民警”的女警察说,看到五星红旗,想起先烈们的牺牲,换来如今的和平和人民的幸福。

军号上的红旗

规模最大联合军乐团奏响新歌

当五星红旗升起的时候,张荣亮正在演奏打击乐大镲。他是此次中国人民解放军联合军乐团的一员,今年30岁,来自湖北枝江,参军12年。

事实上,张荣亮并非“专业选手”,作为部队的文艺骨干,被抽调过来参加此次阅兵。这也是今年军乐团的一大特色,联合军乐团由来自全军的1300名演奏员组成,包括陆军、空军、海军、火箭军等多个兵种,为历年规模最大的一次。

阅兵现场,坦克装甲部队经过,大家听到模仿履带行进的音乐;导弹部队经过,军乐又呈现出导弹发射的震慑力……这都是军乐团的量身定做。联合军乐团创作室主任郭思达表示,这次阅兵为新增的军兵种单独创作了进行曲,“让大家一听就知道是哪个军种”。

演奏形式上也有创新——首次采用100个高音礼号、100个中音礼号、100名女兵军鼓队来演奏号角音乐,新增的长号上专门挂有红色的号旗。

长号扬起,阅兵开始。“从开国大典至今,联合军乐团永远站在国旗杆的北侧,这个位置70年来一直没变过。”联合军乐团团长张海峰说,这是天安门广场上唯一一支全程受阅部队,最早入场、最晚退场。

昨天,他们先后演奏了56首乐曲,全程不能补水、不能走动、没有乐谱,乐团中年纪最大的队员今年56岁。为了圆满完成演奏任务,队员们进行了充分的体能训练。

包括1300名军乐团队员在内,参与此次阅兵式的1.5万名官兵,正是在这样的精益求精、自我突破之中,向全国人民展示出威武之师、雄壮之师的风采。

战车上的红旗

百面战旗汇浩荡军史

行进在装备方队的最前列,载着100面荣誉战旗的猛士车缓缓驶过天安门,全军荣誉功勋部队代表组成的战旗方队浩荡而来。

空降兵部队“上甘岭特功八连”的曹瑜,是八连的擎旗手。今年是他入伍的第四年,也是第一次参加国庆阅兵。战旗上,印有“英勇顽强、功勋卓著”八个字,这是中国人民志愿军第三兵团授予的评语。

时间回到1952年10月,在上甘岭战役中,八连官兵坚守阵地14个昼夜,击退敌人无数次进攻,最后将被敌人枪炮击出381个弹孔的战旗插上了上甘岭的主峰。这面战旗,至今被收藏在军事博物馆。

之后,每一代八连的新兵都要在战旗前宣誓:只吹冲锋号,不打退堂鼓,无愧上甘岭特功八连的历史传承!

22岁的何德洋,是董存瑞班的第55任班长,受阅时举着的,正是“董存瑞班”战旗。他说,在董存瑞班,新兵入伍讲的第一个故事是董存瑞,看的第一部电影是《董存瑞》,唱的第一首歌是《当兵要像董存瑞》,全旅晚点名时第一个呼点的名字是“董存瑞”。至今,宿舍里还留着董存瑞的床铺。

为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它。“铁军”“大渡河连”“平型关大战突击连”“塔山英雄团”“黄继光英雄连”……100面战旗,传承红色基因,汇聚成一部浩荡辉煌的军史。

手中的红旗

全场起立向老兵致敬

昨日的天安门广场,不时涌动着红色海洋——那是观礼群众挥舞着手中的国旗,致敬英雄,歌唱祖国。

当一曲《红旗颂》奏响,致敬方阵的21辆礼宾车徐徐驶来。从天安门城楼到广场两侧的观礼台,现场所有人自发起立,挥舞手中的国旗向他们致敬。车上的不少老兵,举起颤巍巍的手,向人们还礼;

当空中护旗方队出现,党旗、国旗、军旗飘扬在天安门广场上空,也带动广场上的红旗如浪涛一般;

当车牌号为1949的阅兵车,以空车的姿态出现在阅兵式上,人们手中的红旗再次为先烈、为英雄而动容。

这一面面红旗,告慰先辈,也映照着初心:

这盛世,如你所愿。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:国庆大阅兵|湖北彩车惊艳亮相天安门广场|首次亮相的新型火箭炮为湖北造
下一篇:老英雄张富清:革命先烈的流血牺牲是值得的