湖北

汉绣《万里江山图》卷首

汉绣大师杨小婷与弟子李珊

楚天都市报9月30日讯(记者徐颖)09月30日,武汉工人文化宫联合湖北工业大学艺术设计学院共同举办“迎国庆70周年”汉绣精品展暨《长江万里图》汉绣长卷发布会,由武汉工人文化宫汉绣馆馆长李珊绣制的18米汉绣长卷《长江万里图》亮相。同时千人绣军运长卷的活动启动。

据介绍,李珊是湖北省工艺美术研究所工艺美术大师杨小婷的弟子,18米汉绣长卷《长江万里图》历时20多个月绣制才完工。该汉绣长卷以张大千绘画作品为底稿,由杨小婷设计绣稿和针法,全程指导李珊创作绣制。从汉绣针法、绣面色彩应用到绣架工具等进行了系列再创新,用国画的笔墨、油画的色彩、游针绣的古老工艺再现了《长江万里图》。

李珊说,她从小爱好刺绣,大学念的武汉纺织大学,后至新加坡拉萨尔艺术学院学习。在国外留学的日子,接触到了不同国家的传统文化,一些外国友人也对中国传统文化有浓厚的兴趣,她愈发感到中国传统文化的重要性。回国后,在师父杨小婷的指导下创作了原创作品《武汉长江大桥》和《鹦鹉洲长江大桥》。

谈及《长江万里图》的绣制,她坦言,“一开始杨老师提议我绣这幅长卷,我心里挺没底的,这么长怎么绣啊,要绣多久才能绣完,绣出来会是什么样子呢,我都不知道。就这样带着一颗忐忑的心开始了《长江万里图》的绣制,先勾勒出所有的结构,接着是黑白灰关系的面的铺色,再来是冷暖以及虚实的调整,最后是笔触的提炼和细节的刻画。这期间看着长卷一点点被丝线铺满,看着它的颜色越来越丰富,越来越好看,心里挺激动的,总想快一点再快一点。”

杨小婷表示,为了能每次多教几个学员,她喜欢用长卷教学。2018年受武汉工人文化宫领导邀请,担任文体协会汉绣协会名誉会长,对文化宫汉绣学员进行艺术指导,她建议弟子李珊尝试绣制《长江万里图》,她可以同时教其他学员绣游针绣,两全其美。





更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:余彬



上一篇:湖北省300名贫困学子获150万助学金
下一篇:最后一页