经济

 

本报讯(通讯员薇薇)9月27日,国家林草局湿地司司长吴志民、副司长李琰、调研员雷雪,湖北省林业局副局长黄德华、野保处和湿地处处长雷文涛、野保站主任王少明,武汉市政府副秘书长陈跃庆,武汉市园林局局长周耕、副局长吴旻、野保处处长程本泽等20余位领导干部,代表湿地公约缔约方大会筹备委员会,考察了湖北省长江生态保护基金会(以下简称CCF)东湖磨山自然教育基地。

▲湿地公约缔约方大会筹委会考察CCF

 

武汉承办湿地公约缔约方大会

2021年,武汉市将承办湿地公约第十四届缔约方大会(以下简称:缔约方大会),这是中国首次承办该会议,也是武汉继军运会之后举办的又一场高规格、有影响的国际盛会。

2021年恰逢湿地公约缔结50周年,武汉承办缔约方大会将有更加深远的国际意义。同时,武汉市也在积极申报由公约组织认证的“国际湿地城市”,如果申报成功,本届缔约方大会将首次实现在国际湿地城市举办。

 

缔约方大会的筹备

为迎接缔约方大会,筹委会成立了专班负责策划和筹备本次国际盛会,专班拟将CCF东湖磨山自然教育基地作为缔约方大会的户外考察点,并将方案上报筹委会。

▲国家林草局湿地司司长吴志民

 

经过研究,筹委会决定实地考察CCF基地。国家林草局组织省、市相关职能部门,由国家林草局湿地司吴志民司长领导20余名国家、省、市领导干部对CCF东湖磨山自然教育基地进行了考察。

CCF理事长伍新木、副理事长王利民向考察团介绍了CCF概况以及青头潜鸭湿地保护项目详情。 

国家林草局湿地司吴志民司长参观场馆并听取汇报后表示,非常欣慰看到CCF这样的公益组织,对江豚、青头潜鸭等珍稀物种保护所做的努力,同时,民间公益组织积极参与湿地保护的模式也是非常值得推广的。

吴司长还表示,缔约方大会需要更多CCF这样的机构参与。CCF东湖磨山自然教育基地可作为边、分会场馆。

 

以旗舰物种为核心的社会化参与保护模式

贡献于缔约方大会

听取考察团的建议后,CCF表示会将青头潜鸭湿地保护项目做出成绩,让青头潜鸭成为武汉的生态名片,让项目所产生湿地保护效益和成效成为缔约方大会的亮点和热点。

CCF也将积极参与筹备缔约方大会,拟在大会中承办青头潜鸭湿地保护分论坛和企业参与湿地保护分论坛,将CCF开创的以旗舰物种为核心的社会化参与的保护模式向全世界来宾分享。

 

尾声

临别前,国家林草局湿地司吴志民司长送出了他诚挚的祝福,并嘱托CCF继续将湿地保护工作做好,为长江大保护做出贡献!


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:金计



上一篇:获股东高度认同,“千里白马”伊利股份马不停蹄
下一篇:最后一页