教育

让生态课堂美丽绽放

——全国教育科学“十三五”课题《生态语文教学系统的理论与实践研究》子课题开题活动侧记

楚天都市网9月28日讯(通讯员 李嫚 审稿 程志明)9月27日上午,武汉东湖高新区首批生态语文子课题开题论证暨写作教学专题研讨会在武汉市光谷第二十八小学隆重举行。东湖高新区教发院副院长夏循藻、课题组专家和子课题组成员齐聚一堂,共同学习生态语文理念,探讨研究生态语文课程。活动由区教发院科研办公室教研员吴刚主持。

活动伊始,光谷第二十八小方黎校长为本次活动致辞,热烈欢迎课题专家组和各兄弟学校的领导老师们。

生态语文课题组总负责人罗珠彪教授作了《建立高效的的生态语文学习体系》的主题报告。罗教授从生态语文的概念、理论体系、发展目标、评价数据以及生态语文课程五大方面对生态语文的理念进行了全面而深刻的解读。他讲到,生态语文是一个高效、规律的学习系统,遵循语文让生命更精彩的宗旨,展现教师激、问、引、练、评、放、收的智慧,训练学生的听、读、研、思、说、写、演的能力。

聆听了罗教授精彩的主题报告后,光谷二十八小教师熊红云为大家展示了一堂生动的研讨课《枫树上的喜鹊》。熊老师入情入境地带领二年级学生们徜徉于语言文字之中,与会专家和老师们一起领略了师生们的课堂风采。

课题组总负责人罗珠彪教授为大家宣读课题项目的立项通知书,并为承办子课题的学校颁发证书、授牌,光谷第二十八小方黎校长、何桥小学刘敏校长、龙泉小学王秋老师上台接受授牌。

随后,各子课题学校负责人解读了各校的开题报告。光谷二十八小教师发展中心主任刘燕从课题选题目的、课题研究的方法、子课题研究的组织和分工等八个方面作了汇报。

何桥小学课题组发言

龙泉小学课题组发言

何桥小学和龙泉小学分别从提升学生的阅读力和倾听力方面重点进行了汇报。

罗珠彪教授点评

邵微教授点评

课题组专家罗珠彪教授、邵微教授分别对各校的开题报告进行了评议,并提出了整改建议。

区教发院副院长夏循藻最后作了总结发言。他说,年轻的熊红云老师有如此教学艺术,他很敬佩;各子课题学校的老师们付出了大量努力,他很感动;光谷二十八小的精神风貌昂扬向上,他很欣喜。

此次活动在与会专家和老师们的合影中落下帷幕。相信通过理论的学习、课堂的观摩、专家教师们的指导,老师们对生态语文有了一个更为清晰深刻的认识,希望大家能在生态语文的研究中且思且行,在语文教学的路上走得坚实,不断提升语文教师的素养,真正让学生获益,让师生的生命更精彩。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:张屏



上一篇:光谷二十八小学生近距离感受武网,不仅看比赛还打了场球
下一篇:最后一页