视频

楚天都市报记者吕锐 潘锡珩 通讯员 袁永华 曾斯 产启斗 虞璇 摄影 李辉 萧灏  拍摄:向莹  杨凝寒/后期:金英

今日上午9时,备受市民期待的武汉地铁蔡甸线开通,与4号线贯通试运营。蔡甸线由4号线黄金口站引出,穿过中法生态城,延伸至蔡甸柏林,全长约16公里,设站9座。

来自武汉地铁运营公司的数据显示,截至今日下午5时,蔡甸线开通试运营8小时客运量近4万乘次,其中9时至10时一小时就有9000人次。

蔡甸广场站一小时迎客3600人
位于蔡甸中心城区的蔡甸广场站一开站就迎来一波高峰客流,开通运营前3分钟就有近200人进站。值班站长徐成介绍说,很早就有周边居民乘客在A口等待体验头班车,车站共有10多名工作人员进行引导,帮助购票、刷卡乘车。
记者在蔡甸线广场站了解到,开站前一小时集散量达到3600人次,其中进站量为2100人次。
“没想到我们在回家途中就碰上了地铁开通,太高兴了!”家住凤凰路站附近五星小区的黄先生夫妻俩刚从浙江旅游回来,早上8时在武昌火车站下车,乘坐4号线到达黄金口站,在途中了解到9时蔡甸线开通,就决定乘地铁回家。记者了解到,从8时40分开始,4号线终点站黄金口站站台候车乘客明显增大,大多是下车后等待新线开通前往蔡甸线的乘客。9时许,开往柏林方向的头班列车到站,车厢内挤满了乘客。

爷爷带孙子开心试乘头班车

“来,棒棒,看爷爷这里,小国旗挥起来!”上午9时30分,在知音站站厅,66岁的退休工人娄毅,正蹲在地上给2岁的孙子棒棒拍照。“耶!棒棒真棒!”孙子听话地摆好造型,娄师傅开心的叫好。

娄师傅家住蔡甸广场站旁边的万隆中央公园,今天特意带着孙子坐头班车体验,每到一站,爷孙俩就下车拍照留念。

“以前从家里出发去趟王家湾,都是挤266路公交,堵车的时候,差不多需要1小时,现在地铁通了,准点准时,半小时不到,太方便了。”娄师傅说,作为沿线市民,对蔡甸线的开通,他是由衷地高兴。他说,集贤站就在同济医院中法新城院区门口,下了地铁搭乘无障碍电梯可直达医院,孩子有个头疼脑热看病非常方便;新农站紧邻后官湖绿道公园大门口,带孙子出游或自己锻炼,也很方便。另外,在家门口坐地铁可直达武昌站、武汉站两大火车站,“太方便了。”

据蔡甸线一级项目经理彭小丹介绍,蔡甸线与4号线贯通试运营后,全线按大小交路套跑,大交路为武汉火车站至柏林,小交路为武汉火车站至玉龙路,大小交路按1:1比例组织运营。

蔡甸线通车后,可通过4号线穿越长江直达武昌火车站、武汉火车站,成为连接火车站最多的地铁线路。沿线居民前往中心城区商业中心也十分便利,从蔡甸广场站出发,到王家湾仅需27分钟,到钟家村39分钟;前往武胜路、江汉路,可在钟家村站换乘6号线,路程时间分别约为45分钟、55分钟;前往江汉路,也可以在王家湾站换乘3号线、宗关站换乘1号线到达循礼门站,路程时间约50分钟;前往竹叶海、黄浦路,在王家湾站换乘3号线、宗关站换乘1号线,路程时间分别约60分钟、55分钟;前往街道口,可在中南路换乘2号线,路程时间约58分钟。

想吃牛肉面最好在知音站下车

“这里的壁画很漂亮,整个车站还是欧式风格呢!来,帮我们拍张合影!”今日上午10时,在知音站里,不少市民纷纷在站台内合影留念。除此之外,蔡甸线还有新农站、蔡甸广场站两大特色站。它们正以匠心的设计和独特的地域文化,成为市民的全新“打卡”地。

记者探访发现,沿线各站站内空气清新,灯光明亮秀丽。负责蔡甸线部分车站风、水、电、及设备区装修工程的中铁四局机电公司湖北分公司总工马延林介绍,以临嶂大道站为例,为确保站内公共区域通风,该站的送风系统每小时送风量达11万立方米;站内用电接入两路供电系统以确保用电,极端情况下,即便两路供电系统都断掉,站内也有应急照明系统随时启动,确保安全。

“车站附近哪里有卖新农牛肉面的?”记者在新农站采访工作人员时,遇到多名乘客前来询问。蔡甸的新农牛肉面吸引了不少人专门坐地铁慕名前来。有趣的是,距离新农牛肉面最近的地铁站不是新农站,而是知音站。

“平时的这个时候已经过了午饭时间,店里人很少,今天地铁开通后,客流就没断过。”今日下午1时,在知音站附近的新农牛肉总店内,食客坐得满满当当,一问才知道,绝大多数都是坐地铁来的。收银员告诉记者,“现在我们已经卖了700多碗牛肉面了,地铁开通之前的周末也就卖800多碗,可以说是工作日赶上了周末的客流水平。”

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王峻



上一篇:【视频】一口口喂食,陪动物聊天,一天一点爱恋,武汉动物园饲养员陪着它们长大!
下一篇:【视频】湖北省广场舞展演在汉启动,​20万人参加