湖北

楚天都市报9月25日讯(记者 李月媛 实习生 郭婷 陈煜伦 通讯员 李小雪)“武汉市邮政艺术团,你们为何出发晚了?汇报一下目前情况。”9月25日,武汉军运会交通运行中心开展了开幕式交通保障全要素演练,工作人员正在与相关演出团队联系。

当日,记者来到位于武汉体育中心的武汉军运会开幕式交通保障指挥中心内。在临时搭建的白色帐篷内,两个超大屏幕显示着周边交通情况,以及保障车辆所处的位置、负责人及其联系方式,还可以随时进行通讯联络。 

赛时,武汉军运会交通运行中心将承担代表团官员和运动员、注册新闻媒体人员、国际军体大家庭成员等12类约7.5万人的抵离、开闭幕式和赛事交通运输、公共交通等保障任务。

承担109个成员国及地区7.5万人的交通保障  

 

武汉军运会交通运行中心总调度组副组长陈海红介绍,本次武汉军运会交通运输保障人数约7.5万人,保障车辆约3000台,将承担来自109个成员国及地区的代表团官员和运动员、注册新闻媒体人员、国际军体大家庭成员、技术官员、兴奋剂检查人员以及相关工作人员、赞助机构人员、组委会成员单位领导及随行人员、国际政要及随行人员、驻华使领馆相关人员、国际观摩团成员、大型活动人员、志愿者等12类人员的抵离,开闭幕式和赛事交通运输、公共交通等保障任务。

保障地点包括1个军运村、1个媒体中心、51个比赛场馆、90余个接待酒店、4个抵离交通站点(1个民用机场、3个火车站)。保障内容主要为保障军运会抵离、开幕式、闭幕式,27个大项、328个小项比赛活动的交通运输保障。

开幕式观众提前一站出站

10月18日,武汉军运会开幕式将举行,万众期待。万余名演职人员将从武汉市40余个不同地点抵达主会场。 

军运村在江夏区、开幕式主会场在经开区,两者距离25公里,需要至少40分钟到达;黄陂区木兰湖海军五项运动员距离开幕式主会场约88公里,需要至少1个半小时路程。如何保证大家都能有序、准时进出场,并且不造成拥堵情况,减少对市民的影响呢?

开幕式交通保障团队负责人余武兵介绍,首先是设置远端安检与近端安检,比如部分人群到园博园进行安检,还有一部分在军事院校进行安检,甚至有些在酒店完成安检再乘坐保障车辆,直接进入现场。

其次是,提倡工作人员、保障人员与持票观众等人员,采用乘坐轨道交通3号线和6号线到达开幕式主会场,从三角湖站或车城东路站出来,尽量延长交通人流线,避免拥堵情况的发生。对于演出人员还将采用随演随走方式保障,“演完一个节目撤走一批演员”的方式来缓解开幕式交通疏散压力。

同时根据安保情况,随时打开地铁体育中心站或者车城东路站应急。地铁站附近还设置了150台保障公交,应对地铁人流量过大的情况。

减少对市民出行影响 

军运会期间,公共交通将主要提供三个方面的保障。在开幕式交通保障方面,交通运行中心公共交通分调中心组长孙文峰说:“为方便观众疏散,地铁和夜行公交均将配合进行延时收班。常规公交在开幕式当日,结合交通管制要求,采取绕行或缩短路线的方式,减少对市民出行的影响。” 

在赛事公共交通保障方面,他介绍,前期制定了《一赛一馆公交运力组织保障实施方案》,确保所有场馆都能乘坐公交或地铁抵达。同时,对于公共交通站台离场馆较远的情况,合理增设摆渡、接驳专线,方便大家观赛。

在军运村公共交通保障方面,有地铁8号线3期,并根据客流,向南和向北分别开行常规公交线路。同时,组织400台纯电动出租车赴军运村附近指定地点参与保供。

保障车辆分成蓝绿红三种颜色 

中午12点15分,由交通运行中心调度,驾驶员杨农开着一辆46座的保障大巴车,行经军运会保障路线黄家湖大道、三环线、东风大道,从武汉军运村抵达武汉体育中心。“经过多次演练,一般最多花费45分钟。”驾驶员杨农说。杨农是武汉人,驾驶大巴车已有20余年。他表示,这次开车与以往不同,感觉责任更重大,也有一种本地人的自豪感。

交通运行中心副主任钱浪介绍,去年8月组建了交通保障运营公司,其中从北京、杭州、郑州等城市以及湖北各省市挑选2000余名驾驶员。今年7月,针对驾驶员开始了专业的培训,包括武汉军运会的基本情况、保障路线、场馆位置等,并对驾驶员进行专业心理筛查。 

这辆保障大巴车,外形整体以白色为主,上面贴有“创军人荣耀 筑世界和平”的武汉军运会口号以及会徽。钱浪向记者介绍:“赛时,针对保障人群的不同,大中型保障车辆会分成蓝绿红三种颜色。所有保障车辆都是三年驾临以内的“新车”。并且小车必须装有GPS定位,大车则要求安有监控视频系统、满足4G联网功能;才能进行统一调度。同时要求所有车辆每天进行一次日常保养和保洁。”

 


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王峻



上一篇:家长进课堂当老师,给孩子普及国旗法
下一篇:先教炒股再诱导炒“伦敦金”,汉川审理一起电诈团伙案