湖北

今天给我一面国旗 @微信官方,今天,大家的朋友圈都被这句话攻占了。

除了要国旗, 还有人把微信官方 当成了哆啦A梦。

索要国旗头像无果后, 许多网友哭诉:为啥反复试了这么多次别人都有,我就不行?

其实这是腾讯推出的“迎国庆 换新颜”活动, 点击进入活动页面,系统会自动加载你的头像。

选择图案、调整头像图片大小后,点击“保存头像”就可以得到自己的专属国庆头像~

所以并不是@微信官方就可以自动换哦!

在反应过来之后, 许多人手动换上了头像。

然而,就在大家为换国旗头像忙得不亦乐乎的时候,有网友发了一张来自网络的截图,引起了很多人关注。

这张图上面写道“国旗做头像违法,因为做头像的国旗改变了国旗长宽比,应可以视为破损国旗”!

给头像上贴个小国旗竟然违法了?不少网友也有些发懵。

头像上出现国旗

到底违不违法?

那么,头像上出现国旗到底违不违法呢?

对此,湖北金卫律师事务所律师曹红玲解释,《中华人民共和国国旗法》第十八条规定:国旗及其图案不得用作商标和广告,不得用于私人丧事活动。这一条的规定是明确禁止将国旗及图案用于广告及私人的丧事活动,那么除此之外,私人使用国旗图案,只要不是故意侮辱国旗的、不是用于违法、犯罪或者不道德领域的,都不应当被禁止。

曹红玲律师同时表示,《中华人民共和国国旗法》第十九条规定:“在公共场合故意以焚烧、毁损、涂划、玷污、践踏等方式侮辱中华人民共和国国旗的,依法追究刑事责任;情节较轻的,参照治安管理处罚条例的处罚规定,由公安机关处以十五日以下拘留。”

曹红玲律师提醒,网友们在使用国旗图案时,应当尊重国旗。首先要注意的是不能用于广告宣传、不能用在私人的丧葬活动,不能将国旗图案用于淫秽色情及其他侮辱性图片字眼上。

尊重国旗,转发提醒!

(记者李玉莹 制作张颖惠 部分素材来自网络 校对胡蝶)


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:世界桥牌团体锦标赛:中国女队轻松进四强
下一篇:天河机场T1航站楼即将回归