市州

民警在整理《村规民约》调处纠纷卷宗(欧阳智慧 摄)

中新网湖北新闻9月23日电 (欧阳智慧 何正福)日前,湖北省保康县马桥镇中坪村村民张中昌看见邻居张建才与刘华平两家因地界归属发生争吵,立即赶到村委会报告。村委会依据《村规民约》组织两家进行调解,化解了纠纷,避免了矛盾激化。这只是马桥镇32个村(社区)依据《村规民约》开展村民自治的一个缩影。

马桥镇地处湖北省保康县西南部,辖32个村(社区)、32450人,面积473平方公里,是典型的高海拔全山区镇。30年前的马桥镇贫穷落后,治安问题突出。自1994年起,保康县公安局马桥派出所学习借鉴“枫桥经验”指导尧治河村、中坪村、黄龙观村等村(社区),相继制订了《村民自治章程》和《村民管理合同》(合称《村规民约》),规范村民行为、引导村民自治、组织村民创业,逐步形成了“共、治、预、新”为特征的“一约四治”山区乡村社会治理新模式。

民警在悬挂“十星级文明派出所”匾牌(欧阳智慧 摄)

《村规民约》由全体村民大会审议通过,执行主体是村委会,对象是村民,镇党委组织领导,公安派出所全程参与、监督指导,真正做到了民事民议、民事民办、民事民管,变“为民做主”为“由民做主”。

马桥镇保证人手一册《村规民约》,在各村普建法治文化广场,打造村训家训展墙、法治长廊、LED宣传屏等宣传阵地,依托柱子文化、墙面阵地、喇叭宣传,让村民常听常看常记。

各村每年开展“十星级文明户”评选,并给予奖励。针对婚丧彩礼、宴客攀比之风,有些村《村规民约》专门规定了“红白喜事”办事金额。以往“儿成亲、母致贫”“人情礼金多如毛”的现象得到了根本遏制。

尧治河村民李某说:“我因大操大办向村委会交纳过违约金,现在‘哪些不能做’‘做了受啥处罚’,翻翻《村规民约》就知道了。”在《村规民约》约束和道德评议引导下,群众自治意识得到逐渐增强,向善向上的风尚逐渐养成。

《村规民约》从无到有、由小到大,融入了马桥派出所的智慧和汗水。2016年,马桥派出所以镇综治中心名义制发全镇《村规民约》建设推广实施方案,将矛盾纠纷排查、重点人员稳控、安全生产管理、外来人员服务等平安建设事项作为共性约定纳入《村规民约》,丰富了《村规民约》社会治安管理内容,顺应了人民群众对美好生活的向往和追求。

通过推动《村规民约》在全镇落地落实,激发了基层警务效能和社会治理动能。全镇共建视频监控探头314个(套),建设农村警务室32个,物建治安信息员152名。今年以来,通过微信群、QQ群报告治安问题37件,发布预警信息270条,为群众提供法律咨询1200余条。

据了解,目前全镇32个村(社区)全部制定了《村规民约》,依据《村规民约》调处纠纷1.5万余起,接处警量三年下降54.5%,连续两年无进京赴省上访、无民转刑案件、无群体性案事件,“一感两度”测评满意率达98%以上。

“发案少、治安好”助推了全镇统筹城乡一体化融合发展,镇村两级党组织带领村民向恶劣环境宣战,劈山修路、炸石开矿、筑坝办电,经两代人努力,实现了全镇脱贫、乡镇振兴。2018年,全镇生产总值达到69.12亿元,人均可支配收入2.6万元,被誉为“磷矿之都、水电之乡、药材之园、旅游之邦”,跻身“湖北省百强乡镇”“全省文明乡镇”,马桥派出所被评为“全国一级公安派出所”和“全省优秀公安基层单位”。

8月7日,保康县召开了坚持发展新时代“枫桥经验”创新山区乡村社会治理工作会议,擘画了以“四治”为路径,以“六联六共”为重点的山区乡村社会治理新蓝图,在“坚持好、发展好‘枫桥经验’”的道路上迈得更高更稳更实。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:荆门二医为婴幼儿呼吸系统疾病提供诊断依据
下一篇:“梦想碧桂园•百城公益行”再进五峰