市州

中新网湖北新闻9月23日电 (张华 王竹)“彤彤,能不能把红色气球吹到顶上?”“真棒!坚持住,别让气球掉下来。”……9月23日,在荆门二医儿科病区的“肺功能室”里,护士长钟艳丽引导6岁的彤彤完成肺通气功能检查。

生动的模拟动画、规范的操作口令,全程“游戏式”的检测流程,这得益于荆门二医儿科的“新成员”——全市首台进口多模块肺功能检测仪,它的来头可不小,出自德国耶格公司,世界肺功能仪第一品牌,精确度高,专为不同年龄段的婴幼儿提供精准的肺功能监测。投入使用不到一个月,已经成功开展小儿肺功能测定近百例,为医生的临床诊断提供了详实可靠的依据。

及时检测,让肺不再受伤害

呼吸系统疾病是小儿时期的最常见疾病,发病率和死亡率均居儿科疾病的首位,秋冬季节正是儿童呼吸道疾病的高发期。荆门二医大儿科主任邬进辉提醒,当您的孩子反复咳嗽伴有喘息,且久治不愈,不妨做个儿童肺功能检查。

什么是肺功能检查?简单来说,就是通过专业医疗设备来检测人体呼吸时呼吸道产生的气流流量、肺部容积以及气体交换能力,对呼吸生理功能的状态所进行的客观、定量评价。“一般的肺功能仪主要以机械和化学方法检测为主,测定繁琐且准确率往往取决于患者的配合程度,所以只针对12岁以上的患者。”邬进辉表示,儿童特别是婴幼儿的肺功能检查只能靠听诊器,再结合医生的经验来判断。与X线胸片、CT等检查相比,肺功能检查更侧重于了解肺部的功能性变化,是呼吸系统疾病的重要检查手段。尤其在对儿童哮喘和慢性咳嗽的鉴别和诊断中具有重要的作用。

“急慢性呼吸系统疾病或多或少都会对肺部组织造成伤害,从而导致肺部缺氧,严重的可引发肺炎、哮喘等。”邬进辉介绍,肺功能测定是一种物理检查,无痛苦,对身体无损害、可重复检查,目前作为呼吸系统疾病必要检查之一。整个检测过程安全、无创,而且您会在检查完成后得到一份报告,使您对孩子的肺功能情况有一个清晰的认识,也为小儿呼吸系统疾病的诊断及治疗提供可靠的依据。

临床确诊,用精准数据说话

“婴幼儿肺功能检查是目前处于国际领先水平的,用于0—6岁及以上幼儿肺功能评价唯一的无创检查方法。”已取得肺功能检查规范化培训合格证(儿科技师)的荆门二医儿科护士长钟艳丽介绍,儿童专用肺功能检测仪的肺通气功能、婴幼儿潮气肺功能、脉冲震荡肺功能、气道反应性测定等多模块化设计,覆盖0-6岁及以上的婴幼儿。比如,0-3岁婴幼儿常用的潮气呼吸法,无需婴幼儿主动配合,在正常呼吸状态下,通过流量传感器,就能敏感地反映婴幼儿的通气情况及肺容量。

哪些宝宝应该进行肺功能检查呢?邬进辉介绍,如果孩子反复咳嗽伴有喘息总不好、经常生病动不动就喘、运动后就咳嗽或者早晨起床总爱咳嗽、反复“感冒”发展到下呼吸道持续时间较长者等其他呼吸系统疾病,都应进行相应模块的肺功能检查。尤其对儿童慢性咳嗽(咳嗽>4周)的鉴别、儿童哮喘的早期诊断、规范化治疗效果后疗效评估及疾病进展的评估具有重要意义。

“普及儿童呼吸系统疾病的肺功能检查,能为临床诊断及治疗提供大量的信息。可以达到早发现、早治疗,减少因延误诊断而出现的不良预后,降低治疗花费的目的。”邬进辉表示,我们希望“像量血压一样检查肺功能”的理念得到广泛认可,针对不同年龄段的孩子,我们有不同的检测方法。多模块肺功能检查设备在荆门二医落户,不仅大大提高了儿科在呼吸系统疾病领域的诊治水平,也为广大患儿提供了更精准、更优质的医疗服务。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:荆门二医妇科主任龙平:甘做“半边天”的护航员
下一篇:“一约四治”打造新时代“枫桥经验”的马桥实践