视频

楚天都市报9月23日讯(记者 周鹏 通讯员孙方成 孔帆升 柯国强 视频剪辑实习生钱丹)23日上午,秋风送爽,碧空万里。通山县南林桥镇石门村格外热闹,万余农民齐聚在这里同享丰收的喜悦。据悉,今年湖北省粮食产量将超过500亿斤。

石门村位于通山与咸安交界的山沟中,群山环绕,泼绿染翠,一条小溪从村流过,“三年不鸣,一鸣惊人”故事的主人公楚庄王曾在该村的楚王山狩猎,这里也是明清茶马古道和红色文化基地,至今保存着成片的古民居和红色遗址。

早晨,在荷塘边的空地上,万余村民分成方阵坐在舞台下方,旁边的山上,一层又一层的村民,手挥着小红旗,颇为壮观。

随着音乐响起,荷塘中间缓缓走来旗袍队伍,她们如荷花仙子般穿行在荷叶中,如梦如幻。旗袍秀结束,一阵锣鼓响了起来,在舞台左下方,一条草龙和草虎飞腾在上空,引来在场观众阵阵喝彩,舞龙队伍来自隔壁的崇阳县雨山村,他们的龙全部用稻草和竹条编织而成,村民用舞草龙的方式庆祝丰收。

上午9时许,湖北省、咸宁市领导和通山县主要领导上台,端起装满稻谷和玉米的筲箕,将粮食倒进粮仓,喻示着五谷丰登,宣布丰收节开幕。

来自咸宁六个县市区的代表队,分别登台表演了地方特色节目,通山县的山歌,赤壁的《呼了》以及通山的民俗舞蹈《赶雀仔》等,精彩节日伴随着丰收的喜悦,现场的农民脸上乐开了花。

湖北省委农办主任、省农业农村厅厅长肖伏清在开幕式致辞中说,湖北素有“千湖之省、鱼米之乡”的美誉,创造了“赤壁青砖茶”、“潜江龙虾”、“随州香菇”等特色农产品驰名中外,虾稻共作、稻鱼种养和土地连片耕作等模式,为农业高质量发展闯出了新路。湖北省新型农业经营主体超过20万个,系统培育新型职业农民近20万人,今年湖北全省粮食产量预计将超过500亿斤。

据了解,湖北省“菜蓝子”产品供给平稳,农村“双创”方兴未艾,人居环境持续改善,随着美丽乡村建设深入推进,从平原湖区到丘陵山区处处展现丰收景象。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:【视频】割稻子、摸鱼、剥苞谷比赛:听听田野里传来的笑声
下一篇:最后一页