湖北

楚天都市报记者陈凌燕 通讯员贝兰 曾左宽

她来自罗马,是当地小有名气的裁缝,十多年来她深受腰腿痛的困扰;她身在武汉,是湖北省中山医院疼痛科主任,为患者解除痛苦是她的日常。

一次无意的网上搜索,成为她们之间的桥梁。她决定跨越8000多公里飞到武汉,找这家医院、她为自己治疗。

9月23日是她出院回意大利的日子,经过近20天的治疗,她摆脱了困扰十来年的老毛病。回家的这次长途飞行将是愉悦的,不必再承受肌体的疼痛。

她十几年的旧疾,当地医生没办法

38岁的胡女士是温州人,十多年前移居意大利。她有一双巧手,人也非常勤劳,很快成了当地小有名气的裁缝。繁忙的工作帮她站稳脚跟,但也给她落下了腰疼的毛病。

“以前腰疼的时候,我就在当地医院做保守治疗,还算能控制,但是今年起情况有了变化。”胡女士自述,以前疼的时候她就咬牙忍一忍,可现在除了疼痛越来越剧烈,双腿还出现麻木,右脚底经常没有知觉,走路腿像短了一截,“我在意大利看医生,可是他们都没有办法,只是让我多卧床休息。”

可是,就算躺着,胡女士也经常疼得腿都伸不直。在当地屡屡求医却不见效果,而“老毛病”越来越严重地影响了她的工作和生活,胡女士因此苦恼不已。9月初,她在家上网看视频时,突然看到一档中文节目,湖北省中山医院疼痛科主任王云霞,讲述如何通过一个小孔,在椎间孔镜下行突出椎间盘髓核摘除术治疗腰椎间盘突出症。一个小孔就能解决这样的问题,这一信息让胡女士眼前一亮,她马上跟丈夫说,要找到这家医院的这位医生。

她接到越洋电话,心里有点犯嘀咕

9月2日,湖北省中山医院疼痛科主任王云霞像往常一样忙碌。刚接诊完一名患者,就有一个打到医院的电话要找她。“电话那头的人一口南方口音,很急切。”王云霞今日回忆说,“他说他老婆腰腿疼痛好多年,现在实在疼得受不了,想请我给她看看。我说当然可以啊,你们在哪儿?然后,他说他们在意大利。”

意大利?王云霞愣了一下。她直言:“我第一个反应是,这该不会是骚扰电话或者骗子吧?毕竟意大利那么远,怎么看呀?”虽然心里犯嘀咕,她还是把自己的坐诊时间告诉了对方。

没想到,9月4日上午她刚来上班,就看到一名女患者推着一个大行李箱,已经等在了诊室门口。对方第一句话就是:“我是专门从罗马坐飞机过来的,请您快帮我看看我的腰。”

检查发现,胡女士的腰4-5椎间盘巨大脱出,压迫了神经根。“腰椎间盘突出症在久坐的人群中很常见,腰部疼痛、一侧下肢或双下肢麻木、疼痛等,都是典型的症状。腰椎间盘突出症以腰4-5、腰5-骶1的发病率最高,约占95%。”王云霞介绍,胡女士的工作需要长时间久坐、身体前倾,这是让腰椎间盘承受压力最大的姿势。长期承压,导致她椎间盘脱出。与疼痛科专家团队研究了胡女士的病情后,王云霞确定为她采用局麻下经皮穿刺椎间孔镜下椎间盘突出髓核摘除术及神经根管松懈术、椎管成型术。

不到20天治疗,她就摆脱老毛病

上周一,手术顺利进行,仅用了一个多小时。手术后胡女士的疼痛完全消失,24小时后她就已经可以下床走路了,这让她惊喜不已。

胡女士的婆婆专门从温州赶到武汉照顾,看到媳妇重新行走如常,老人激动地说:“哎呀,之前她刚回来时,腿都是跛的。没想到这次来武汉,一下子就治好了。”胡女士身在意大利的丈夫得知手术顺利后,通过微信连声向医生们道谢。

“我那天就是在家卧床休息,没事干刷手机,刚好看到了你的视频,没想到多看了这一眼,让我找到了治好病的办法!”胡女士开心地说,在国外这么多年,都拿这个病没办法,没想到来武汉这么快就治好了。昨日她出院前,还特地给王云霞送了一面写着“德医双馨、妙手仁心”的锦旗,“感谢您和疼痛科团队的精湛技术术,感谢你们对我的照料,你们治好了我,让我这趟万里之行变得意义非凡!”

今晚,康复的胡女士启程离汉。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王峻



上一篇:整治电动自行车发现骑车人使用假证,警方深入追查捣毁制售假牌假证窝点
下一篇:新生家长赠儿入学“三字言”