湖北

楚天都市报9月22日讯(记者陈俊 通讯员龙指挥)一次超员载客,给宣恩客车司机向师傅留下深刻教训,不但自己要承担刑事责任,还连累武大毕业的儿子报考公务员时被拒。昨日,民警把向师傅的案例向当地更多司机进行交通安全教育,向师傅懊悔地对记者表示,今后他一定严格遵守交通法规。

今年52岁的向师傅是恩施宣恩沙道沟镇一名客车司机,平时主要跑沙道沟至湖南石牌镇的班车。警方通报的信息显示,2018年1月,沙道沟交警中队在路面巡逻时,查获向师傅驾驶的客车,该车辆荷载15人实载28人,属于严重超员。

民警介绍,沙道沟镇与湖南龙山县接壤,向师傅跑的这趟班车就是从沙道沟到湖南龙山的石牌镇。山区道路弯多坡陡,恩施一直以来对两客一危车辆从严管理,向师傅当时超员比较严重,警方依法以危险驾驶罪将其移送起诉。后经法院判决,向师傅被判缓刑。

向师傅告诉记者,他儿子今年28岁,毕业于武汉大学计算机专业,近年来在深圳工作,一直表现很好。今年,考虑到各方面条件都很合适,单位领导建议他儿子报考当地公务员,于是儿子就去报名了。哪知在随后的资格审查环节,招考机构表示,因向师傅曾因交通违法受到过刑事处罚,所以他儿子无法报考。

眼看机会就此错过,向师傅的儿子心里十分憋屈,为此还数落了父亲多次。“一开始儿子以为我犯了很大的法还要判刑,后来听说是载客超员,就批评了我几次,最终还是原谅我了。”向师傅说,因为自己的过错耽误了儿子的前程,心里十分内疚。

记者查询发现,根据相关法律法规,报考公务员时不得报考的情形包括,因犯罪受过刑事处罚的、被开除公职的、在各级公务员招考中被认定有舞弊等严重违反录用(聘任)纪律行为等。恩施一位律师就此表示,根据公务员法,本人受过刑事处罚肯定不能报考公务员,还有些特殊岗位比如政法干警、外交或涉密岗位,家庭成员受过刑事处罚且在服刑期,也不得报考。而且不同的城市和不同岗位,对报考条件也有所不同,所以向师傅因受到刑事处罚,导致其儿子在深圳无法报考公务员,是有可能的。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:雷艳



上一篇:湖北省首个中科院创新研究院在武汉揭牌
下一篇:教育信息化2.0时代,武昌区这样上课