湖北

楚天都市报9月21日讯(记者满达)2005年,本报“六助贫困大学生”活动启动,金利来(中国)有限公司捐资100万,遴选并资助500名当年考取大学的鄂籍贫困大学生。当年8月17日,本报8名受助学子应邀赴港,金利来集团创始人曾宪梓与他们倾心交谈并共进午餐,饭后曾宪梓亲手将桌上没吃完的点心打包,深深震撼了每一位寒门学子。
       2005年,金利来(中国)有限公司决定在湖北捐赠100万元,与湖北省青少年基金会和楚天都市报一起,以“六助贫困大学生”活动为载体,遴选并资助500名当年考取大学的鄂籍贫困大学生。
       当年8月17日,8名受助贫困大学生代表应邀赴港,曾宪梓在香港金利来集团总部与他们见面交谈。曾宪梓告诫同学们,勤劳可以创造财富,节俭可以积累资金。他指着自己脚下的皮鞋说,这双鞋他已经穿了6年,不久前换了鞋跟又接着穿。
       当日中午,曾宪梓请大家吃茶点。餐后,客人们准备离席,曾宪梓却默默躬身,将剩下的餐盘和蒸笼拢到一起,将吃剩的肠粉、虾饺、小笼包等一一打包。“不要浪费,带回家,热热还可以吃……”曾宪梓说。工作人员解释,曾宪梓生活俭朴,从不讲排场,最不喜欢铺张浪费,一直都有将剩菜打包的习惯。当年考取武汉大学的周勤洁被深深震撼,她说:“曾爷爷的教诲,我将铭记一生。”
       当日,本报记者韦忠南和钟楠随参观团采访,见证了这位慈善家勤俭节约的作风,采写了通讯《曾宪梓“打包记”》,这一报道获得2005年湖北新闻奖一等奖。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:雷艳



上一篇:公交司机突发脑溢血,昏迷前一秒用尽全力停稳车
下一篇:世界杯中国女排3:2险胜巴西,23日将战美国争夺冠军之位