湖北

楚天都市报9月22日讯(记者林永俊 通讯员杜艳丽 李竣清 曾成)21世纪建桥看中国。记者今日获悉,由中建三局投资建设的宜昌伍家岗长江大桥主塔昨日封顶,标志着由中建三局自主研制的国内首个“整体式自适应智能顶升桥塔平台”(简称“造塔机”)完成首秀。

通讯员徐诗云摄

据悉,这是我国首次将智能顶升平台系统从超高层建筑拓展至大型桥梁领域,实现我国大型桥梁建造核心技术装备的新突破。

中建三局工程技术研究院道路与桥梁研究所负责人刘晓升介绍,中建三局自主研发的“造楼机”已成功在多个国内超高层上应用。基于超高层建筑智能顶升平台的技术积累,该企业历时近2年又自主研发适用于桥梁高塔结构的专用施工装备——桥塔平台(“造塔机”)。

在高155米的伍家岗长江大桥北岸主塔顶部,这台“造塔机”环绕在桥塔四周,在高空中形成一个环形施工平台。施工方中建三局三公司项目总工程师何承林介绍,该桥塔平台高21.5米,由支承顶升系统、框架系统、模板系统、智能监控系统及附属设施组成,集成了模架、临建、堆场等各类桥塔施工所需的设备设施,可实现多作业层高效协同施工。

何承林解释, “造塔机”施工时犹如高空攀岩一般,其上、下两个支撑架系统就像人的双脚,当千斤顶将上支撑架系统向上顶升 2.25 米后,通过液压系统回油可带动下支撑架系统提升同等距离,平均5天顶升一次,顶升高度 4.5 米,具有一键启动、同步顶升、自动调平、实时监控、安全平稳、精准高效等优点,通过“整体式”“自适应”“智能化”等技术优势,摆脱了桥塔施工长期依赖液压爬模体系的行业现状,极大提升了桥塔施工安全、质量与效率。自2018年9月首次顶升至今,顺利顶升68次,共浇筑混凝土1.2万立方米。

宜昌伍家岗长江大桥是宜昌市第9座长江大桥,为保护长江中华鲟洄游及周边生态环境,大桥采用主跨 1160 米悬索桥一跨过江方案,全长约 2.8公里,桥宽31.5米,计划明年底基本具备通车条件。


更多精彩报道,请下载看楚天app

欢迎提供新闻线索,一经采纳即付酬谢。报料渠道:拨打24小时新闻热线027-86777777;登录看楚天APP“报料”平台;私信“楚天都市报”新浪微博,或关注”楚天都市报“官方微信私信报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:作业未完成 初中生玩“失联”,民警多方寻找助其返家
下一篇:全球首发!武汉发出首张无人驾驶商用牌照