湖北

昨日,市民登上杨泗港长江大桥提前体验

□楚天都市报记者李晓琴 通讯员韩磊汪明杜振东邢影 摄影:楚天都市报记者宋枕涛

秋高气爽,披着金秋黄“外衣”的杨泗港长江大桥,在阳光下宛如过江巨龙,气势磅礴。昨日,刚通过竣工验收后的第二天,该桥迎来了2000多名市民组成的“参观团”,分5批走上杨泗港长江大桥,在本月底正式通车前,一睹大桥风采。

市民体验89岁老人见证桥都蝶变

昨日上午9时许,首批400名市民乘车踏上杨泗港长江大桥上层桥面。

89岁的老人王耀成,是参观团中年纪最大的。他在儿子的陪同下,行至大桥中间,驻足向东望去,鹦鹉洲长江大桥、武汉长江大桥清晰可见。

“我是1957年7月调到铁四院工作的,在武汉长江大桥通车前,还去为大桥做过义务劳动。”王耀成笑道,这一晃,就在武汉生活工作了62年,长江大桥、长江二桥、二七长江大桥、天兴洲长江大桥开通时,他都曾上桥参观。

中铁大桥局还特别邀请了几位与共和国同岁的老人前来参观。1949年4月出生的熊杰年轻时是一位司机,两江四岸大大小小的桥梁他如数家珍。熊杰告诉记者,杨泗港长江大桥开始修建之时,他就时不时地骑车过来,拍拍照,看一看进展。“看着看着就要通车了。”熊杰感慨,“这速度太快了,武汉不愧是建桥之都!”

一跨过江被“逼”出多项世界纪录

迎着秋阳,中铁大桥勘测设计院副总工程师、杨泗港长江大桥总设计师徐恭义也拿起相机,用镜头记录下自己的作品。

作为武汉的第十座跨江大桥,杨泗港长江大桥主跨1700米,一步跨越长江,是长江上首座双层公路悬索桥,同时也是世界上跨度最大的双层公路悬索桥。

徐恭义介绍,杨泗港大桥与鹦鹉洲大桥之间的江面下,有一处长逾3公里的潜坝,与白沙洲处于同一条线上。这条潜坝其实是治水工程,只有在枯水期才会露出水面。如果在江中设桥墩,就会改变水流方向和水沙比,影响治水工程,因此这1700米一跨过江的世界之最是“逼”出来的。

杨泗港长江大桥突破性地在不设临时墩的情况下,首次采用了全焊接钢桁梁技术,几乎没占用长江航道,完全依靠主缆实现主梁的悬挂和空中精确对拼焊接,仅用36天完成1700米钢梁施工,刷新了世界纪录。

便捷出行自行车过江环线成现实

杨泗港长江大桥西接汉阳国博立交,东连武昌八坦立交,上层为城市快速路,双向6车道,设计行车时速80公里;下层为城市主干道,双向6车道,设计行车时速60公里,是世界上通行能力最大、使用功能最完备的大跨悬索桥。

记者在上层快速路两侧看到,人行观光道高出路面60厘米,与机动车道之间还设置了两道护栏。“这样不仅更安全,也让步行观光更加舒适。”中铁大桥局杨泗港大桥总包部副经理李陆平介绍,在底层通道两边,设置有非机动车道。大桥通车后市民可骑行自行车往武汉长江大桥汉阳方向行进,从匝道上杨泗港长江大桥,下桥后走武金堤路、解放路、武珞路,再上武汉长江大桥,沿途尽览沿江景致。

杨泗港长江大桥预计将于本月底通车,为军运会的顺利进行提供重要交通保障。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:高职高专补录|杨泗港长江大桥月底通车|首个人工环境繁育二代江豚满百天
下一篇:南水北调:世纪工程惠中华,累计送水“200个东湖”