湖北

楚天都市报9月21日讯(记者满达)41年前,他从团风农村来汉阳求学,虽然只有短短一年,但班主任姚爱珠老师在他心中留下了深深的烙印;41年后,他已是华师一附中的名师,仍念念不忘当年的启蒙恩师,因为姚老师说他教师生涯的一面镜子,照着他一路前行。

本报《帮到底》栏目9月11日报道此事后,有热心读者提供线索,姚爱珠老师是汉阳区西大街小学的退休老师,记者通过西大街打听到了姚爱珠老师的联系方式。21日上午,在汉阳江滩一家咖啡馆,卢永平将一束鲜花献给40年未见的启蒙恩师,两人在镜头前留下了灿烂的笑容。

热心读者提供线索,姚老师找到了

9月11日,《高中名师盼寻41年前恩师》一稿见报后,家住汉阳的马爹爹看到了报道。马爹爹是本报热心读者,也是汉阳一所中学的退休校长。“我虽然不认识姚爱珠老师,但我加了一个QQ群,里面有很多汉阳区的退休老师,也许有人认识姚老师。”马爹爹说,他被卢永平寻找启蒙老师的故事感动,随即用手机拍下了这篇报道,发到了QQ群,询问是否有人认识姚爱珠老师。很快有人回复,姚老师可能是西大街小学的退休老师。

得知这个消息,马爹爹连忙拨打本报新闻热线提供线索。记者联系马爹爹了解了相关情况后,联系西大街小学的校领导,请他们帮忙查询到了姚老师的联系方式。

“这么多年过去了,他还记得我,真的很感动。”姚老师说,因为过去了40多年,她记不起卢永平的名字,但记得当年班上确实有一个农村来的孩子,他的奶奶在武汉市第五医院打工。

姚老师说,青石桥小学在1984年撤销了,她后来去了腰路堤小学,还担任了该校校长,并从该校退休。后来,腰路堤小学并入了西大街小学。姚老师今年已有80岁,退休已经20多年了。近年,她经常在北京的女儿家长住,最近才回武汉。记者随后将姚老师的电话告诉卢永平老师,两人通话后,约好在昨日上午见面。

师生40年后重逢,镜头前留下灿烂笑容

21日上午,卢永平准备了一束鲜花,还有许多水果,来到汉阳江滩一家咖啡店门口。和姚爱珠一同赴约的还有另外4位老人,她们都是当年青石桥小学的老师,在听姚老师说起此事后,都被卢永平老师这份心意感动,便陪姚老师一起来见他。

人群中,卢永平一眼就认出了姚爱珠老师。“虽然年纪变大了,但样貌特征还是和当年一样。”卢永平说,1979年夏天他回团风后,已经有40年没见过姚老师,但依然记得她当年的模样。李永平将一束鲜花献给姚老师,感谢她当年的教导。

两代教师围坐在一起,畅谈往事。卢永平虽然只在汉阳住了一年,但对学校周边的街巷、工厂店铺记忆犹新。和老师们说起在汉阳读书的时光,自己仿佛又回到了快乐的童年。

卢永平提到姚老师一专多能,不仅语文教得好,还会教大家唱歌、跳舞。姚老师说,自己当年在武汉市第一师范学校求学时,学了乒乓球、体操、舞蹈等,所以在青石桥小学工作时担任学校宣传队的指导老师,教孩子们唱歌、跳舞。

交谈间,大家还发现,姚爱珠老师的孙子是华师一附中毕业的,竟和卢永平带过的一个学生重名。“这也算一种缘分吧。”卢永平笑着说。

面对记者的镜头,姚爱珠老师手捧鲜花和学生卢永平合影,露出灿烂的笑容。姚爱珠老师感慨道,今天见到卢永平,心里特别高兴,让她感受到教师这个职业对学生的影响竟有这么大。“我从教30多年,退休20多年。教师这份职业,我选对了。”姚爱珠老师说。

在临别前,卢永平祝老师们身体健康,表示会经常和老师联系。

21日晚,卢老师在朋友圈晒了自己和姚老师的合影,并用英文写道:“教师是一个非常崇高的职业,他塑造着一个人的品格、能力和未来。如果人们记得你是一个好老师,那将是你最大的荣耀。”


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:一本连环画可以开价到20万,曾经的小人书变收藏品
下一篇:492组“廉政账户”物品在汉拍卖仅1组流拍,5万元起拍的十二生肖金币拍了9.1万