湖北

楚天都市报9月21日讯 记者徐颖 通讯员江蓝

连环画又称“小人书”,用连续的图画讲故事,这门在宋代开始流行的古老艺术,在新中国成立后发展迅猛,成为几代人的记忆。

9月19日至22日,“全国·武汉第十七届连环画交流会”在武汉市收藏品市场举办,借此机会,武汉少儿图书馆和湖北省收藏家协会连环画分会联手举办了 “献给新中国成立70周年”大型馆藏连环画展及研讨会。

武汉少儿图书馆从馆藏10万件连环画中挑选出精品,向公众展示,来自全国各地的连友们也拉起小拖车,来到这里“叫卖”“拍卖”“捡漏”。

一本本连环画,串起一部新中国奋斗史

记者在展览现场看到,一本本连环画,串起一部新中国奋斗史。

一本1963年出版的《上甘岭》,反映上世纪50年代中国人民志愿军抗美援朝,保家卫国,打下闻名中外的上甘岭战役的故事。

一本上世纪60年代由贺友直绘画的连环画《山乡巨变》,浓缩了作家周立波长篇小说《山乡巨变》,用简洁的线条白描了1956年中国农村合作化时期发生在湖南一个僻静山乡的故事,揭示了父子、夫妻之间,乃至每个人心灵内部的矛盾冲突。

一本上世纪70年代出版的《铁人王进喜》,反映新中国第一代钻井工人王进喜,率队从玉门到大庆参加石油大会战,在新中国一穷二白的情况下,用自己身体制伏井喷的铁人精神。

一本1983年出版的《中国女排》,反映中国女排在1981年举行的世界杯排球赛中夺得冠军的故事……

从上世纪五六十年代到80年代,连环画走红了30多年。连环画为什么在新中国成立后得到蓬勃发展?专家认为原因是多方面的,一是国家倡导用连环画来宣传政策、时政、英模人物,成为一种社会风尚。二是,连环画老少皆宜,即使不识字也可以看懂,所以迅速走进普通的千家万户。三是当时有一大批有功底的作者参与绘画,受到读者喜爱。

由于社会不断发展,到了80年代末90年代初,连环画基本上就退出了人们的日常生活,而成为一种特别的记忆,或者爱好者的收藏品。

名家绘制的名篇一本可以卖到数万到几十万,只是难寻觅

据湖北省收藏家协会连环画分会会长卫剑峰介绍,年代早、名家所画的、艺术性强、品相好的连环画如今在收藏市场也价格不菲,特别是如果加上印数还少的话,那“身价”更是蹭蹭往上涨。

卫剑峰介绍,于濂元在上世纪五六十年代所绘的《梁山伯与祝英台》,彩色版开价可以到5万元,但市场上难以寻觅;钱笑呆所绘的原版《白蛇传》如果品相好的话,可以开价到20万;还有像上世纪50年代出的《茶花女》、老版《三国演义》、上世纪80年出版的《宋史》缺本《靖康之乱》等,也都是“稀缺货”。

“所以,市场上也出现了仿品。不光是价格高的有人仿,就连价格低的几十块钱的,也有人仿。”卫剑峰建议连友们要摆正心态,擦亮眼睛。

既不收藏,又想一睹历史长河中连环画的风采的市民,可以去哪里看?据武汉少儿图书馆副馆长匡红鹰介绍,该馆从上世纪50年代开始了连环画的收藏和借阅,该馆收藏有10万册连环画,如今这些连环画都成为了特藏品,不能外借,但制作了电子版,此外馆方还购买了馆藏外的一些连环画的电子版权,读者可以在该馆数据库中免费阅读。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:马浩然



上一篇:玉雕作品《军运徽宝》首次在汉揭开面纱,启动全国销售
下一篇:《帮到底》牵线搭桥,高中名师40年后再见启蒙恩师