湖北

楚天都市报9月20日讯(记者柯称 通讯员阚海舟)荟萃荆楚特色,擦亮湖北品牌。今天下午,为期两天的首届湖北地理标志大会暨品牌培育创新大赛,在武汉圆满落幕。本次赛会决出了孝感米酒、恩施硒土豆、潜江龙虾等10个地理标志金奖,鄂州武昌鱼、洪山菜薹等10个地理标志银奖。湖北省知识产权局还正式发布了101张湖北地理标志名片。

地理标志金奖上台领奖

据了解,湖北目前已注册地理标志商标429件,地理标志保护产品165个,数量分别位居全国第三、第二位。日前,各市州初选出的101个地理标志项目,作为“湖北地理标志名片”参与了品牌培育实训营,通过昨日和今日的半决赛、决赛,最终决出了10个金奖、10个银奖、81个优秀奖。金奖包括:孝感米酒、恩施硒土豆、潜江龙虾、松滋鸡、丹江口翘嘴鲌、利川红、洪湖藕带、神农百花蜜、恩施玉露、崇阳麻花等。银奖包括:枣阳皇桃、房县黄酒、钟祥葛粉、英山云雾茶、巴东郡贡茶、鄂州武昌鱼、洪山菜薹、罗田板栗、武汉汉绣、五峰绿茶等。

品牌培育创新大赛项目路演现场

20日下午,大会分两个阶段进行。第一阶段,省政府副省长杨云彦出席会议并讲话,国家知识产权局知识产权运用促进司副司长梁春花和湖北省知识产权局局长彭泉分别在会上致辞、介绍全省地理标志工作。

第二阶段开展了主题分享和圆桌对话两大活动。主题分享环节,潜江市、恩施市领导,小米电商、顺联动力新零售、中粮智惠科技相关负责人分别发表了主题演讲,分享品牌打造心得。圆桌对话环节,主管部门、产业专家、投资机构、电商平台、相关企业的代表,围绕“新经济形势下如何做好品牌培育”,分别从品牌知识产权、品牌管理体系、品牌管理与评估、品牌营销、品牌市场化运作模式等领域展开分享,给予湖北地理标志品牌把脉指导、建言献策。

“恩施玉露”体验互动区

场外,湖北地理标志巡展同期举办,来自全省17个市州的70余种地理标志特色产品现场集中展出。武汉汉绣、笔架鱼肚、房县小花菇等作为参加过世界地理标志大会展示的湖北地理标志广获与会嘉宾瞩目。“恩施玉露”特别开辟的体验互动区人头攒动,不少嘉宾争相品饮,感受我省地理标志的独特魅力。

据了解,省级知识产权部门主办地理标志大会暨品牌培育创新大赛在国内尚属首例。赛会坚持品牌引领、坚持改革创新,在国内首创将风投机构、电商、直播平台引入地理标志品牌培育,并邀请小米、斗鱼、抖音等线上平台和湖北银行、华夏银行等金融机构,熔现场展销、投资对接、产品品鉴于一炉。

附:101张湖北地理标志名片

孝感米酒、恩施硒土豆、潜江龙虾、松滋鸡、丹江口翘嘴鲌、利川红、洪湖藕带、神农百花蜜、恩施玉露、崇阳麻花、枣阳皇桃、房县黄酒、钟祥葛粉、英山云雾茶、巴东郡贡茶、鄂州武昌鱼、洪山菜薹、罗田板栗、武汉汉绣、五峰绿茶、伍家台贡茶、巴河莲藕、关口葡萄、蔡甸豆丝、沼山胡柚、英山茯苓、嘉鱼珍湖莲藕、黄梅挑花、老河口砂梨、枝江布鞋、五峰五倍子、张店鱼面、百里洲砂梨、仙居麦酱、天兴洲西甜瓜、房县小花菇、襄阳山药、蕲艾、沙市豆瓣酱、洪湖大闸蟹、赤壁青砖茶、钟祥大米、武当酒、木子店老米酒、汉南甜玉米、随州漆器、宜昌木姜子、襄阳高香茶、柏树湾金银花、闸口小龙虾、大别山黑山羊、恩施硒茶、笔架鱼肚、孝昌血桃、糜城藕、朱湖糯米、襄阳菜籽油、嘉鱼鱼圆、阳新鲫鱼、监利粮酒、大悟绿茶、老河口大仙桃、保安狗血桃、郧巴黄牛、通城毫绿、刀楼寨白茶、秭归核桃、三湖黄桃、云梦鱼面、利川黄连、沙洋花生、枣阳油茶、通山麻饼、随县葛粉、仙桃香米、应城糯米、襄阳黑猪(肉)、城楼寨茶、南漳香菇、石首绿茶、松滋蜜柚、秭归绿茶、红安大布、随州香菇、黄梅堆花酒、韦源口螃蟹、南漳土蜂蜜、武穴酥糖、谷城香菇、松滋荞麦豆皮、孝感早蜜桃、天门义河蚶、监利龙虾、随州香稻、老君眉茶、崇阳野桂花蜜、余店大白菜、郧阳红薯粉条、保安水芹菜、南乡萝卜、安陆白花菜


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:曹洋



上一篇:落户武汉难寻中意办公地?江岸区推出量身选楼服务
下一篇:患病女子医院就诊时走失,民警查看近百个探头确认其位置