军运

楚天都市报9月18日讯(记者周丹 通讯员陈力玲 袁剑 黄勇)9月18日下午,来自某国的入境航班抵达武汉天河国际机场,门户式核辐射监测系统突然报警,武汉海关隶属武汉天河机场海关关员立即对触发报警旅客及随身行李进行控制,并开展复查确认。经排查,该名旅客携带1瓶“缅甸矿砂”,辐射严重超标……

另一边,机场海关又接到航空公司报告“入境航空器上1名旅客身体不适,呼吸窘迫,生命体征不稳定”,机场海关立即启动应急预案,迅速开展病例转运和航空器卫生处理,并对密切接触者和一般接触者开展排查与监测……两个小时后,武汉市急救中心反馈,转运病例已临床诊断为新型冠状病毒临床诊断病例……

这是今天在武汉机场口岸举行的武汉海关2019年军运会倒计时30天暨口岸突发事件应急处置演练活动场景。

据介绍,为加强口岸风险防控,进一步提升武汉口岸应对公共卫生事件和核辐射超标等突发事件的能力,检验海关与口岸联检协作单位联防联控的有效性,切实保障军运会期间国门安全,在军运会倒计时30天之际,武汉海关联合军运会执委会在武汉天河机场举行了以“守国门安全,保军运平安”为主题的应急处置演练活动。

本次演练以实战形式,模拟了机场口岸通道发现1例新型冠状病毒感染的处置全过程,演练了从流行病学调查、医学排查、临时检疫区域设置、隔离留验、病例转送和卫生处理等多个环节,还模拟了旅客通道发现1例行李物品核辐射超标的处置过程。

武汉海关表示,下一步将加大监管力度,建立轮流值班制度,保持24小时应急响应及处置状态,在核辐射监测和反恐安保方面,加强人员培训,增加个人防护技术装备的配备供给,强化与环保部门、口岸联检部门的联动,形成合力。在卫生检疫方面,组建疫情风险分析小组,对军运会涉及的近100个国家逐一开展疫情输入风险分析,联合口岸海关做好口岸疾病监测与防控、突发公共卫生事件处置、联动机制建设与实施等工作;并做好重点人员、交通工具的检疫查验,切实做到守国门安全,保军运平安。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王婷



上一篇:迎军运、讲文明、树新风,中国国旅:敞开怀抱接待全球游客
下一篇:拆除跨街立柱广告牌,美化城市迎军运