湖北

楚天都市报讯(记者陈俊 通讯员邹霏霏 朱乾希)男子公园里遛娃,发现有人轻生后抱着小孩跳入水中救人,连日来这组照片在浙江金华广为流传。记者从金华金华警方了解到,救人小伙王飞老家是恩施利川,退伍后在浙江金华当特警现在已成家,抱娃救人成了他难得的特殊“亲子时刻”。18日,老家的同学和家人纷纷表示,王飞好样的。

9月16日,刚结束中秋三天值班的王飞有了一天调休,难得有时间陪15个月的儿子去公园玩。于是他抱着儿子去金华市区的湖海塘公园,当时他正陪着儿子在公园里玩沙子,这时,他一抬头突然发现一年轻男子从岸边往湖中央跑,一旁有人呼喊。“不好了,这名男子有轻生念头。”王飞抱着儿子迅速抄小道向事发地靠近。当王飞到达事发地时,男子几乎整个人都沉入水中,已经呛了好几口水。


       “你先上来,有什么问题我们一起解决。王飞朝男子喊话,看着男子在湖中犹豫不决,情绪非常低落。见此,抱着孩子的王飞跳进水里,跨过警戒线,水没过了膝盖。有多年谈判经验的王飞沉着冷静,你看,孩子是不是很可爱,以后你也会有自己的孩子,你想想你的父母,父母把你从这么小养大也很不容易啊。王飞打起了感情牌,经过不停地劝说,轻生男子终于慢慢走向岸边。



       左手抱着儿子的王飞,右手一把将轻生男子拉上岸。令王飞惊讶的是,他年幼的儿子竟然用自己的小手拍了拍这名男子的肩膀,还跟他握手。懵懵懂懂的儿子似乎懂得爸爸在救人,在过程中不哭不闹,眼神坚定。

上岸后男子失声痛哭,说因感情纠纷想不开才想轻生。王飞耐心安慰男子,如果以后心里还有什么想不开的,打电话给我。王飞给轻生男子留了自己的电话。等轻生男子情绪稳定下来后,王飞才抱着孩子离开,临走时,轻生男子给王飞鞠了一躬,连声道谢,此时的轻生男子并不知道王飞是一名民警。

直到第二天,王飞抱娃救人的事迹才传开,当地市民和网友纷纷点赞。据金华市公安局宣传处相关人士介绍,1986年出生的王飞是恩施利川人,2009年大学毕业后在北京当了两年兵。王飞告诉浙江省公安厅新闻传媒中心平安时报记者,自己从小有一颗从军梦,想去军营锻造自己。父亲也是一名军人,对他从小的教育是做一个顶天立地的男子汉。2012年,王飞考入金华市公安局特警支队,2013年,他师从谈判专家舒文剑,学到了不少谈判技巧。


 

因为工作繁忙,王飞陪伴儿子的时间少之又少。但每次一有机会,他就格外珍惜亲子时光。他说,要做好儿子的好榜样,言传身教,希望儿子长大后能成为一个正能量的人。这次抱着孩子救人有一定的危险性,但情况紧急救人要紧,我心里还是有分寸的。王飞说,虽然15个月的儿子还看不太懂什么是救人,但从他的眼神中能读出他知道爸爸在做一件好事,这样特殊的亲子时光也是分外珍贵。

 


       英勇事迹也传到了他的家乡,王飞的初中同学向旭玮告诉记者,王飞的父母、弟弟都一直在利川生活,听说他英勇救人,大家都为他感到自豪,朋友和家人打电话给他表达问候。很多人这才知道,王飞已经三年未曾回家探望了,今年坚守忠诚保大庆第一线,也没法回来。


更多精彩报道,请下载看楚天app

如果您身边正发生着新鲜事、稀奇事、感人事、突发事,欢迎您第一时间向我们报料,线索一经采纳即有酬谢。 我们的报料渠道:1、24小时新闻热线:027—86777777。2、手机下载看楚天APP,在“报料”平台里发帖报料。

责任编辑:王峻



上一篇:武汉牵手5家银行推出拥军优抚卡,军人军属等三类对象可享“一先七免两优惠”服务
下一篇:携带压缩气罐拒不接受安检,女演员自称“公众人物”大闹宜昌东站,被拘后公开道歉